なんじゃもんじゃ博士 ハラハラ編 (福音館の単行本)

• 福音館書店

• 漫画になっていて、
    これまた線描きのイラストが、おもしろいです!

長新太さんの漫画も、絶品!\(^o^)/

• ハラハラして面白かった!?

• 「これから始まるのは、「なんじゃもんじゃ博士」と友達のゾウアザラシとの冒険の旅の物語です。博士とゾウアザラシとが、どこから来て、どこへ行くのか、それはだれにもわかりません。博士自身、「そんなもんじゃ、どんなもんじゃ」というばかりで、きっと答えてはくれません。ハラハラ・ドキドキ、でも、ゆっくり・のんびりした、ふたりの旅。ごいっしょに楽しんでください。」

• ただ単に面白い‼️

• 癒しのマンガ童話。意外と深い。
    これを理解して楽しめる子供の感性ってすごい!ナノヨ。

• すきでたまらない。

• 友達にもらったんだけどチョ~すき。やさしいくてヘロヘロ

• 息子が幼稚園年長さんの時に読んだ本。久々によみたいな~ってタイトルを忘れないためにも本棚へ登録。

• なんじゃもんじゃ博士とぞうあざらしの、不思議な世界の
    大冒険、第2弾。
    「癒される」ってこういうことなんだなぁ、という感じがします。

• 絵本の世界では有名な長新太の「マンガどうわ」あまり考えず、ゆったり出来て、良かったです。こういう本、ないよなー。

1927年、東京に生まれる。漫画、絵本、イラストレーション、エッセイなどさまざまな分野で活躍。絵本に、『おしゃべりなたまごやき』(文芸春秋漫画賞)、『ぞうのたまごのたまごやき』(小学館絵画賞)、『ふゆめがっしょうだん』(絵本にっぽん大賞・以上福音館書店)、『はるですよふくろうおばさん』(講談社出版文化賞絵本賞・講談社)、『さかさまライオン』(絵本にっぽん賞)、『ゴムあたまポンたろう』(日本絵本賞・以上童心社)、『キャベツくん』(絵本にっぽん大賞・文研出版)など多数ある。巌谷小波文芸賞受賞。路傍の石幼少年文学賞受賞。

「2018年 『やまがあるいたよ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長新太の作品