森おばけ (福音館創作童話シリーズ)

• 福音館書店

• 楽しかたのでいろんな人に読んでもらいたいです。

• lilalilacさん
      国語のくじらぐもが出てきてびっくりしたね!ʕ•ᴥ•ʔ
      国語のくじらぐもが出てきてびっくりしたね!ʕ•ᴥ•ʔ
      2023/04/28
  • 小学校低学年向き
    絵本「ぐりとぐら」のコンビが、やさしいオバケのお話を描いています。
    山に囲まれたこすぎ町の裏手、こもり山に住む森おばけ一家。お父さんのふらりさんとお母さんのすらりさん、おばあさんのゆらりさんに子どものひらりぼうや。
    ある日ゆらりおばあさんの具合が悪いので、山王小学校の1年1組の戸棚へお引越しをすることに・・・。
    1年1組の子ども達や担任のつのかけ先生と、おばけ一家のふれあいが、心温まるやさしいお話です。

• くじらぐもが出てくるお話だと教えてもらって手に取った!くじらぐもの呼び方、好きだなぁ……私にも呼べるかしら?

森おばけ一家が引っ越してきた。小学校では何かが飛んでいるのが見える子供たち。おばけ一家と子供たち、担任の先生との会わない交流がほのぼのしていて良かった!

1978年初版発行となっている。小学生の時に読んでいたかった気もする。

• おばあちゃんのふなよいびょうがなおってよかったと思った。
    ※図書館で借りた本

• 山王小学校には、森おばけの家族が住んでいる。おばけ・マントを着て姿をかくし、ひらりひらりと空をとぶ。でも1年1組の子どもたちには見えるんだ。
    (『キラキラ子どもブックガイド』玉川大学出版部より)

• 少し読みにくかった。出版年がかなり古いこともあり、こどもたちの名前も昔風。ぐりとぐらの黄金コンビニよる児童文学。

• 大好きな作家さんだけど,これはイマイチ。

子どもも、あんまり、好みではなかったよう。
    「いやいやえん」は,好きなんだけど。

って、思っていたら、ジワリと好きになったようで、「読んで」と、持ってくる。

• 図書館で見て気になってたけど読んだことはなかった。必読書として読んだら、くじらぐもも登場して、小1にタイムスリップした気持ちに。おばけの家族の様子はもちろん、学校の様子がこんなに生き生きと書かれてると知ったのが収穫。

• 2015.10
    こどものまっすぐさ、素直さって優しい気持ちにしてくれる。

中川李枝子 札幌に生まれる。東京都立高等保母学院を卒業後、保母として働くかたわら、児童文学グループ<いたどり>の同人として創作活動を続けた。1962年に出版された童話『いやいやえん』(福音館書店)は、厚生大臣賞、NHK児童文学奨励賞、サンケイ児童出版文化賞、野間児童文芸賞推奨作品賞を受賞した。主な著書に、童話『ももいろのきりん』『かえるのエルタ』、絵本には『そらいろのたね』『はじめてのゆき』「ぐりとぐら」のシリーズなど、多数ある。東京在住。

「2022年 『ぐりとぐらカレンダー2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川李枝子の作品