宇宙 (福音館の科学シリーズ)

制作 : 加古 里子
  • 福音館書店

•  2018年5月にかこさとしさんが亡くなった。
    この人が描いた本は昔ウチにも一冊あったな・・・と思い本屋で再び見つけてきたのがこの本。

ノミのジャンプ力を人間に置き換えるとサンシャイン60ぐらいの高さまで飛び上がれる…といったミクロな世界から動物のスピード競争、世界の高層建築、乗り物の進歩とスピードアップ…と、次第に視点が巨大化していき最終的には銀河群を俯瞰するまでに広がる。
    その構成上様々な動物、建築物、乗り物が登場してちょっとした図鑑のようであり、しかも比較可能な状態で挙げられているのが面白い。
    中でも子供の心に刺さったのは新日鉄大分高炉とホーバークラフトが載っていた事だった。
    残念ながら大分ホーバーフェリーではなく英国の大型艇だったが「高速船と言えばホーバークラフト」という時代も反映していて大変よろしい。

なにぶん40年前の出版なので現代の宇宙観と多少違う所(冥王星が惑星に分類されていたり)もあるが、そんなのは瑣末な事に過ぎない。
    それより(一応)子供向けの絵本ながら一切モヤモヤした表現を用いず、徹底して「科学の目」を貫いた妥協の無い姿勢が賞賛に値する。
    子供向けとは「子供騙し」という意味ではない。
    むしろ子供という「コネやカネが通じない相手」に対して真摯に向き合うという意味で一般の科学誌より遥かに素晴らしい本である。

• 後半ページをめくるごとに視点が地球から遠く離れていく。初めて読んだ子どものころを思い出す。
    なかなか太陽系外の惑星に出会えない場面では心細く思った。終盤の銀河がたくさん見えるところでは、とてつもなく遠くまできてしまったことに唖然とし、地球を恋しく思った。宇宙の広がりの表現そのものに、物語性を感じていたのだと思う。

• パパのおさがり

Box4

• ただ、ただ その細かさに圧倒される
    隅から隅まで 先生の子供たちに対しての
    愛で溢れている
    未来ある子供たちに是非読んでもらいたい

• かこさんはいい意味で変態だなあとしみじみ思った。文系の自分はしっかり読まないと理解出来ないが、眺めているだけで情報量に圧倒される。ただ、説明の文章以外はふりがながないので、大人と一緒に見るのがいいのかな。眺めるだけで飽きない本。

• 200

• この作品は、大人になってもためになる。

• 一昨日、娘と区立のプラネタリウムに行った。タイからの帰国のたびに娘とプラネタリウムに行くのを楽しみしている。来月は別のお題でちびっこタイムが行われるので、これまた楽しみにしている。
    チェンマイで子供達と望遠鏡を作る会を開いて、星座の観察をするのが夢
    娘と一緒に行動できる時期に色々な物を一緒に見ておきたい。古い本なので、その後発見されたことが多く、情報としては古いけれど、宇宙のことを知るための初めの手がかりをくれる素晴らしい本

• 宇宙あまりにも、大きすぎて、想像できない、でも加古里子さんのやさしい、親しみ深い文で少し近ずけたかな?

• 実家から発掘してきた本です。
    母が押し入れの奥に子どもの時の私が手放さなかった本だけきちんと片付けて箱に入れていました。データに古いところもあるので評価は星4つとしますが、こどもの知識欲を満足させるにはじゅうぶんな本です。なめるように眺めていましたっけ。自宅に持ち帰ってからは息子が楽しく見ています。

加古里子(かこ さとし)
1926年3月31日 – 2018年5月2日
1973年に会社を退職後、ニュースキャスター、大学講師、海外での教育実践活動に励みながら、物語絵本、知識絵本、童話、紙芝居など非常に多くの作品を記した。特に自然科学の専門知識を活かした「科学絵本」を刊行し、このジャンルの開拓者・先駆者とみなされる。2008年「絵本作家、児童文学者としてのユニークな活動と、子供の遊びについての資料集成『伝承遊び考』全四巻の完成」により菊池寛賞、2009年『伝承遊び考』で日本児童文学学会特別賞をそれぞれ受賞。

加古里子の作品

宇宙 (福音館の科学シリーズ)を本棚に登録しているひと