きょうはなんのひ? (日本傑作絵本シリーズ)

制作 : 林 明子
  • 福音館書店

•  宝さがしってわくわくしますよね。
     まみこはある特別な日に、おかあさんに手紙を残して学校へ行きました。次々とまみこのメッセージをたどっていくおかあさん。そしてたどりついたのは?

たくさんのメッセージの最初の文字を並べて読むと、きょうがなんのひかが分かるなんて、とても素敵。両親を想うまみこの気持ちがいっぱいつまった、とてもやさしい気持ちになれる絵本です。

• 再読
    こころがあたたかくあらわれることに抵抗感じるかを己に試す一冊
    ミステリ+絵本としての完成度は完璧の名作

• 子どものサプライズの様子からしてお母さんの誕生日かなんかかな?って思ったら・・。家族の思いやる気持ちが素敵な絵本。

• ある日、まみこが家中に隠した手紙をママが追っていくと…心温まるラストが。意外と長いので、小学1年生あたりで読むのがいいのかなと思います。子供たちも大好きな一冊。

• 大変良くできた絵本で傑作といううたい文句に異存はないのだが、あまりにも幸福そうな家庭のお話にちょっと、という印象なのです。

• [江東区図書館]

読み聞かせにいいかなと借りてきた本。てっきり母の日の前だったので、「母の日」にちなんだ作品かとおもいきや、結婚記念日に関するお話だったのね~!

手紙へのしかけなどがあるので、本当は読み聞かせにするより親子でじっくり広げて読みたい本かもしれないけれど、それでもこのリレー式の手紙とその隠し場所の楽しさ、そして林明子さんの挿絵がぴったりとマッチした、おっとり上品に聞こえる昭和のお母さんの話し方?、意識していなかったけれどむか~しむかしに登録していた、「幸せの絵本100」に選ばれるだけのことはあるなと思った。

• まみこちゃんの考えたプレゼントがなんとも素敵!ストーリーも良くできていて、じっくり見れば見るほど部屋のいろんなページで細かな発見があります。完璧すぎる絵本。

• おてがみがかいてあるのがおもしろい。

• 4.1 自分が大好きだったから子どもにも読ませてみた
    難しいかな?と思ったが気に入っている
    簡単な謎解き?とかがワクワクするのかな。
    自分の好きな本を気に入ってくれると嬉しい

• すてきな親子!
    おくりものは…犬ー!

瀬田貞二(せた ていじ) 1916年、東京生まれ。東京帝国大学で国文学を専攻。児童文学の翻訳、創作、評論や、『児童百科事典』(平凡社)の企画・編集などに精力的にとりくみ、現在の日本の児童文学界に多大な功績をのこした。絵本の翻訳・創作に、『三びきのやぎのがらがらどん』『おだんごぱん』『げんきなマドレーヌ』『かさじぞう』『きょうはなんのひ?』(以上福音館書店)など。童話の翻訳に、『ナルニア国物語』『ホビットの冒険』(以上岩波書店)、『指輪物語』(評論社)など。評論に、『幼い子の文学』(講演録、中央公論新社)、『絵本論』『児童文学論』(以上福音館書店)など多数。1979年逝去。

「2017年 『さてさて、きょうのおはなしは・・・・・・』 で使われていた紹介文から引用しています。」

瀬田貞二の作品

きょうはなんのひ? (日本傑作絵本シリーズ)に関連する談話室の質問

きょうはなんのひ? (日本傑作絵本シリーズ)を本棚に登録しているひと