こんにちは (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店

• 長く読まれてきた定番の絵本です。

くまくんが出会ったいろんな人にごあいさつ。
    小さいこどもがぺこりとごあいさつする姿はかわいいですね。

「こんにちは」を覚えたての1歳さんから、あいさつをきちんと身につけさせたい3歳さん頃まで活躍しそうです。

• えほんのいりぐち 年少(2〜3歳向け)4月号

「ソフトカバータイプなので、絵本を噛み噛みするお子さんには向きません」→はい、早速噛み噛みしてました(笑)

5月号の「おかあさんとあかちゃん」の方が色んな動物がいて好きみたい。

• 購読絵本。このくまは母にとって思い出深き『おかいものだあいすき』のくまたくん。あいさつのえほん。

• 8M
    様々な動物が「こんにちは」と言うので、母は声をかえて「こんにちは」と赤ちゃんの目を見ながら読み聞かせすると笑って楽しそうにしてる

• 231015
    くまくんの絵本シリーズのほかの作品も読んでみたくなり、手に取ってみた。
    はじめにたんぽぽが出てくるところから、年度終わりや新年度春にぴったり。
    新聞屋さんは今の子どもたちは馴染みがないかもしれない。母が洗濯物を干すところも。
    母や父がそれぞれ子に関わる場面がこの作品にもちゃんと出てきていた。

• 0y8m

• 読了

• シンプル、でもほっこり。

• 図書館

• 1y1m
    かわいいかわいいで頬を撫でると喜び、ぱぱぱぱコールが止まらなくなる。

わたなべしげお 1928~2006。静岡県に生まれる。慶応義塾大学卒業。アメリカのウェスタンリザ―ブ大学大学院をおえ、ニューヨーク公共図書館児童部に勤務後、慶応義塾大学文学部図書館学科教授を経て、フリーとなりこどもの本の仕事に専念する。創作には、童話『もりのへなそうる』、絵本『とらっくとらっくとらっく』『くるまはいくつ』(以上、福音館害店)など。主な訳書には、評論『児童文学論』(岩波書店、共訳)、絵本『かもさんおとおり』『どろんこハリー』、童話『エルマーのぼうけん』 (以上、福音館書店)、『山の上の火』『小さな勇士のものがたり』(岩波書店)など多数ある。

「2022年 『クリスマスの うさぎさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

わたなべしげおの作品

エリック=カール
A.トルストイ
モーリス・センダ...
馬場 のぼる
なかがわ りえこ