よもぎだんご (かがくのとも傑作集 わくわく・にんげん)

• 福音館書店

• 自然の中にはこんなに沢山美味しいものが隠れている事が伝わる絵本。
    楽しく子ども達にご馳走作らせて自分の誕生日パーティーにしちゃうなんて、さすがばばばあちゃん。

• きょうは、とても暖かい陽気。
    本棚を整理してたら、懐かしい絵本発見。

どろんこをこねて泥だんごを作っていたら
    おばあちゃんが、ほんもののだんごが食べたいねーと。
    よもぎを探しにでかけます。
    なずな よめな いたどり つくし のびる
    せり もちろんよもぎも見つけます。
    ちがいをくらべたりにおいをかいだり。

それからみんなでよもぎだんごを作ります。

こどもたちと作ると難しいよもぎだんごが、かんたんにできちゃうのが、絵本のすばらしさ。
    そして、勉強にもなる。ためになる。

• 名作再読。ばばばあちゃんがよもぎだんごを子どもたちと作るお話。
    こまかく、収穫の方法から調理まで書かれてあるので、よもぎだんごをこの本を見ながら作れそう。

もちろん、お話なので飽きることなく楽しめます。
    ばばばあちゃんは春生まれなんですね。

• こんどよもぎだんご

• さとうわきこさんの「せんたくかあちゃん」が好きなので、借りてみたのですが、全然おもしろくなかったとのこと。
    自分でも読んだみたいです。

だんご、あんこ、お料理の好きな7歳に読み聞かせました。

• 4歳

これは何?これは?
    と植物に興味があるようで。
    実際に作れたらいいのだろうけど、抵抗が‥。

• よもぎはあと混ぜなのか。
    混ぜてから蒸かすと熱の入れすぎで色が悪くなるのかな。
    祖母が良く作ってたけど、自分で作ったことはないのよね。
    この子たちと同じ、丸めるところは手伝ってたような気がする。
    でもあの時は丸めた後に茹でてたような気がするな。
    いろんな野草、イタドリはまだ食べたことないかな。
    普通に山菜とかで食べてるのかもしれないけど。

• 「桜の咲くある日、ばばばあちゃんとこどもたちは、よもぎだんごを作ることに。どれがよもぎか教わって、よもぎをつみます。よめな、なずな、いたどり、つくし・・・。春の野原はばばばあちゃんの好きなものばかり。帰ったらみんなで草のお料理。ばばばあちゃんの言う通りに作れば、おいしいよもぎだんごが食べられrます。野草のごまあえもどうぞ。」(『読んでみない?科学の本 しらべてみようこんなこと』子どもと科学をつなぐ会 編 連合出版 2000  の本での紹介より抜粋)

• 読了

• 作りたくなる

さとうわきこ 東京に生まれる。児童出版美術家連盟所属。絵本『とりかえっこ』(ポプラ社)で第1回絵本にっぽん賞受賞。現在は長野県の岡谷市と八ヶ岳で「小さな絵本美術館」を主宰しながら、絵本の創作に従事している。「ばばばあちゃんの絵本」シリーズ以外の主な絵本には、『ちいさいねずみ』(借成社)、『おつかい』『るすばん』『せんたくかあちゃん』『くもりのちはれせんたくかあちゃん』(以上福音館香店)、『わっこおばちゃんのしりとりあそび』(童心社)などがある。長野県在住。

「2019年 『ばばばあちゃんのおはなしセット(10冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さとうわきこの作品

モーリス・センダ...
エリック=カール
なかの ひろたか