ことばあそびうた・また (日本傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• 言葉遊びが純粋に楽しいです。

• 日本のわらべうた

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 商品説明(amazon)
    1973年に出版された『ことばあそびうた』から、8年の歳月を経て出版された続編が本書である。「かなかな」「みのののみ」「かえる」など、軽快でおもしろい「ことばあそびうた」が前作と同じく15作、収められている。

かえるかえるは みちまちがえる むかえるかえるは ひっくりかえる
    きのぼりがえるは きをとりかえる とのさまがえるは かえるもかえる
    かあさんがえるは こがえるかかえる とうさんがえる いつかえる

このひらがなだけで書かれた「ことばあそびうた」のおもしろさは、声にだしてこそ。「ことばあそび」を覚えはじめるくらいの子どもになったなら、きっと何も言わずとも声にだして大騒ぎをするだろう。音の高さを変えて、リズムを変えて、いろいろな方法で楽しみたい。瀬川康男による絵も、谷川俊太郎の詩の世界をより深く私たちに感じ取らせてくれる。子どもだけでなく、大人も一緒になって日本語の美しい響きを楽しんでみてはいかがだろうか。(小山由絵)

• 実家から1と共に実家にあったのをもらった 2017/12月

• どこの国でも、この様な言葉あそびはありますね

• 購入本。5歳5ヶ月娘と4歳1ヶ月息子に読み聞かせ。
    どうやらこの本の面白さに気が着いたお二人様。自分読みするのに『ことばあそびうた』を取り合い→どちらかが泣く。まで辞めないので『ことばあそびうたまた』も購入。
    ぜんぶ平仮名で句読点ナシのこの本。慣れるまで読み手にとって苦行でしかない一冊だが…まだひらがなしか読めない子どもには楽しい様だ。不思議。

3歳10ヶ月頃からぼちぼち字が読め出した息子くん。劇的なスピードで濁音撥音半濁点をマスターし、今では『ことばあそびうた』『ことばあそびうたまた』の音読に夢中。

谷川俊太郎凄し。

• 前に読んだ本の2番。

早口言葉みたいに速くよんでも楽しい。

• 2012/05/22 6-1

2014/02/04 4-1

•  谷川俊太郎&瀬川康男コンビの「ことばあそびうた」の続編。
     声に出して読むと楽しいです♪

詩人。1931年、東京生まれ。高校卒業後、詩人としてデビュー。52年に第一詩集『二十億光年の孤独』(創元社)を刊行。以後、詩、絵本、翻訳など幅広く活躍。

「2021年 『スヌーピーめくり2022』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷川俊太郎の作品

ことばあそびうた・また (日本傑作絵本シリーズ)を本棚に登録しているひと