みんなうんち (かがくのとも絵本)

制作 : 五味 太郎
  • 福音館書店

• 数ある五味太郎さんの絵本の中でも、代表作のひとつではないかと個人的には思う、定番の1冊。

子どもがみんな大好きな(?)話題を、茶化すことなく結構真面目に取りあげてくれている。へびやくじらの場面は、ただ答えを提示してしまわないところが◯。親子で調べてみるきっかけをくれるし、そこから会話も広がる。いろいろないきもののうんちについて科学の話であり、トイレトレーニングの本でもある。

一番好きなところ:
    【長男4歳】最近本人に聞いたところ、最後のまとめ「いきものはたべるから みんなうんちをするんだね」が好きなんだそうで、妙に納得している模様。先日動物園に行った時も、独り言のように唱えていた。絵本で得た知識が、こんな風に実体験につながって、いろいろ学んでいくんだなぁ。
    【母】「ふたこぶらくだは… これはうそ!」親になって再び読んでみて、子どものころに読んでもらった時の記憶がよみがえってきたのは、インパクトのあるこのフレーズの部分。

• ひとこぶらくだはひとこぶうんち!ふたこぶらくだはふたこぶうんち!!!

おかげで動物園のらくだのところでうんちを見かけるたびに「あっ!ひとこぶうんち!!」などと大声でゆびをさす大人になってしまいました。
    古いのはなくなってたんですが本屋さんで見かけて買っちゃった。

• 息子が「うんこ」という言葉を覚え、
    あまりに連呼するので、
    そこまで言うならと思い、図書館で借りました(笑)。

ヒトも、動物も、虫も、魚も、みんな排泄をするという
    当たり前で、でもなかなかオープンには伝えられない
    ことを、シンプルに教えてくれます。

ちょっとウソが混じっていたり、質問しておきながら
    その答えは敢えて書かなかったりするところに
    五味さんの遊び心を感じます。

• 一日100回はう○ち!という息子。さぞ大喜びで見るかと思いきや、冷静に分析していました。「鳥は白や」(この間道路にいっぱい落ちていたものがなんだったか、確信したようです)

• うんちをするのを嫌がりだしたので、図書館で借りた。臭い、嫌なものと感じていたようだ。この本を読んでからは、嫌がらなくなったが、しばらくはトイレの後、呼ばれて「ねえ、見て」と見せられた。

• 何回読んだ事だろう…

子供ってほんとにうんち好きだ。

• 小さい頃、大好きだった絵本。今は娘に読んであげられる幸せ。

• 読書メーター(2019/8/19)より転記: 【2歳3ヶ月】五味太郎さん、やっぱりわかりやすい…のだけど、子どもはうんちよりも各種動物に大興奮。"いきものは たべるから""みんな うんちをするんだね"のの見開き2ページが好き。

• 2018/8/17 9:29

• 海外子女財団本。トイレでの排便がなかなかできない娘に。

• 2歳2ヶ月、トイレで初うんち成功。
    トイトレ中だから、とても興味を示しました。

• 子どもが1歳8か月を過ぎた頃に購入。夫が子どもの頃にも持っていたそうです。2歳になった頃にブームがきて、何度も何度も読んでいるうちに、そらで覚えたようで、自分で暗唱しながらページをめくって読んでいました。

• タイトルにびっくりするが、こども視点って、こういうことなんだなあって思う。当たり前のことを教えるって大切。

• 2013/11/19 2013年度2年生
    2018/03/01 2017年度2年生(大型絵本)

• うんち話に興味津々の息子は案の定気に入っていました。お話のテンポも可愛くてわかりやすいです。五味太郎さんらしい配色も素敵。(3歳3ヶ月)

• 2017.1.17
    #みんなうんち
    #五味太郎
    #福音館書店
    この紙の質感、暗めの色遣い、五味太郎さんの印象的な絵、多種多様なうんちの数々…。
    覚えてる覚えてる。
    おもしろいような大真面目なような、不思議な子ども心で読んでたな。
    うんちにもいろんな個性があるのです。
    違うんです。
    それぞれなんです。
    それが普通なんです。
    そういうこと。
    #絵本 #日々絵本 #絵本の記録 #38冊目

• 706
    4y4m

前に読んだことある T先生のとこで

• いろんな切り口(大きさ、後始末、場所などなど)で、うんちが分類されてる!この絵本でゲラゲラ笑えるようになるのは、まだ先だけど、楽しみだなぁ。

• 中古購入
    読み聞かせ4才から
    小学校初級向き

そんなのやだ!
    って拒否られた一年前
    こんなの絶対好きじゃん♪って自信満々で勧めたので
    ちょっとショックだった(笑)
    その理由がみなさんのレビューでやっとわかりました
    うんちを嫌なものと思ってたのね

今は大好きなワードなので
    満を辞して買ってまいりました
    よっしゃ今度こそ大ウケだぜ〜って思ったら
    前にチラッと見たのを憶えてたのと
    大好きな五味太郎さんなので
    逆に真剣に見始めた(笑)
    幼稚園で読んだら大ウケなんだろうな
    幼稚園で読み聞かせしたらどうなるんだろ(笑)

私は8〜9ページの見開きの挿絵の
    色合いと構図が好きで
    トイレに飾りたいくらい(笑)
    どのうんちが好き?って聞いてみたら
    やっぱりシカさんのコロコロうんち
    女の子あるあるだね
    五味太郎さんのうんち本は
    本当に面白い

五味 太郎(ごみ たろう)
1945年、東京都生まれの絵本作家。桑沢デザイン研究所ID科卒業。絵本を中心とした創作活動を続け、400冊を超える作品を発表。海外でも50数種類の本が翻訳され、10数カ国で出版されている。『かくしたのだあれ』『たべたのだあれ』でサンケイ児童出版文化賞、『仔牛の春』でボローニャ国際絵本原画 展賞、エッセイ『ときどきの少年』で路傍の石文学賞など受賞。『きんぎょがにげた』『さる・る・る・る』『ことわざ絵本』など、ミリオンセラー多数。

五味太郎の作品

みんなうんち (かがくのとも絵本)を本棚に登録しているひと