ずかん・じどうしゃ (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店

• 車好きの子供にはたまらない一冊

• 2024年3月12日 5歳 園で見つけて
    自分なりにひらがなを読んで名前を読み上げている。夢中

• 1y7m25d
    めちゃくちゃお気に入り絵本。
    山本忠敬さんの絵本は細かいところまで書き込まれていて、いつも猫がちらっとうつりこんでいる。
    1977年の絵本だけあって、レトロな絵だった。

• 1977年の作品なので出てくる車はかなり古い。なぜか右上にすごい速さで走る車に猫が乗っている挿絵があって、それがかわいい。

• 2y3m
    絵がレトロ!?と思ったらだいぶ古い絵本なのですね。そこが素敵。
    息子の反応は、まあまあ。

• 2y
    車好きなら楽しめる一冊。
    我が家はパラパラたまにめくる程度でした!

• 会社の先輩にいただいた中古品。

うちは女の子だけど、ピーポーピーポー、ウーカンカン、ブーブーとよく言ってるので、これを読んだら、

めっちゃ昭和!!!

私が子供の頃の車の絵やーんw

初版は1977年とのこと。
    むしろ私と夫が懐かしく読みました。

• 自動車の名前を知れて面白かったです。自動車好きなので興味津々でした。どれが好き?と聞きながらページをめくりました。

• 「こどものとも 年少版」から生まれた絵本シリーズ。
    オリジナルは1977年発行だけあって、現代とは異なるレトロなデザインの車がたくさん登場。

ハードトップもスポーツカーもデザインが格好良い。
    バス、パトカーはとてもレトロな雰囲気。
    山本忠敬(やまもと ただよし)さんの描くイラストが好きです。

• 1y6m
    古い絵本だから車体がことごとく旧式でどうなんだろうとは思う
    本人はじいっと目で追ってる
    とにかく救急車消防車バスパトカーを見て「ば!」と言う
    ピーパーピーパーと言って楽しそうに読む
    わきに書いてある猫との二人乗りの絵もよく指さしてる
    とても持ってくる

1y8m
    大好きだから指差して読ませようとする
    パトカーは パピーパーピーパーと パを入れてるぽいいい方する

絵本作家、アートディレクター。東京都生まれ。東京美術学校図案科卒業。横浜シネマ漫画映画研究所員、中学校の講師を経て、絵本・百科事典などの挿絵を担当。代表作に「しょうぼうじどうしゃじぷた」「のろまなローラー」「とらっく とらっく とらっく」「しゅっぱつ・しんこう!」「ずかん・じどうしゃ」「とべ!ちいさいプロペラき」(以上、福音館書店)など。乗り物絵本の第一人者として名高い。

「2018年 『ちいさいサンパン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本忠敬の作品

なかがわ りえこ
にしまき かやこ
なかの ひろたか
モーリス・センダ...
A.トルストイ