くだもの (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店

• みずみずしくおいししそうなくだものが次々に登場してきます。
    「さぁ、どうそ」のことばでくだものに添えられたやわらかい手はママの手でしょうか。おもわず、口を開けたくなります。

•  大好きな一冊です♪

「さあ どうぞ」……と、本物のくだものが飛びだしてきそうな絵本。
     本物志向のあかちゃんとぜひ一緒に楽しんでほしい一冊!

食べたくなるくらいおいしそうなくだものが、実写さながらに繊細に描かれており、「さあ どうぞ」……と、くだものをつかんで口に運ぶマネをすると、あかちゃんの口が自然と”あーん”のお口になっちゃうのが不思議です。あかちゃんの月齢にもよりますが、だまされたと思って、試してみてください。

• pink@trdさん
      みずみずしい果物に思わず口が開いてしまいますね。読み終えたら、気持ちもお腹も満足しそうです。
      2012/03/02
  • リアルだけど、写真ではない手描きゆえの暖かみを感じる。細部まで丁寧に描写されていて果物のみずみずしさが伝わってくる。

• とても丁寧で細密に描かれた果物が美しい。
    すいか、桃、梨、柿、栗、いちご、バナナ、、
    どれもみずみずしく、美味しそう。
    いちごのページが好き。

• 超定番、赤ちゃんから読める絵本です。
    子どもとのやりとりを楽しむ1冊。

子どもが小さいころよく読みました。
    「はい どうぞ」とわたすと、あーむと食べていましたね。
    とってもかわいいですよ。
    離乳食が進んで、手づかみでくだものを食べられるようになった頃から読むのがいいのではないでしょうか。
    何度も読んでいるうちに、果物によって食べ方をかえてきたりして。ぶどうの皮を口ら出すまねをした時は感動でしたね。

• 所有絵本。
    絵がきれいで好き。
    1yごろから繰り返し読んでいるためかk
    自ら読んでほしそうにすることも。くだものの本来の姿と食べる時の状態の絵が、分かりやすくて好き。
    1.3y kも一緒にエアーで口に持って行ってもぐもぐって食べ真似も。親子で楽しめる。

• さぁどうぞ。と つかんだ真似をして口へ持っていくと食べた振りをしてくれます。

• 1歳2ヶ月 図書館

7ヶ月くらいの頃に一度借りたけど感想を書き損ねていた。
    少しずつ食べられるものも増えてきて、実物の果物が家にある時は、絵本と見比べながら「梨だね」など話しつつ、一緒に手触りや匂いを体感してから食べるようにしている。
    バナナが大好きな娘は最後のページでにっこり(^^)

• 定番絵本のひとつ、とても美しくきれいな果物の描写、タッチも優しく、幼い頃の娘は本に手を伸ばして何度も食べる仕草を繰り返していました。今でもたまに眺める作品です。

• すいかやもも、りんごやみかんといった子どもに身近なくだものが、皮をむく前後のようすを見開きで紹介しています。
    写実的な絵と、下にしっかりとそのくだもの名前が書かれていることから、モンテッソーリ教育で紹介される定番絵本です。

「さあ どうぞ」のところで、つまむ仕草をし、そのまま子どもの口元に運んでみると、ぱくっとくわえてくれるかもしれません。
    シンプルなつくりゆえ、遊び方は無限に広がるでしょう。

2才から。

平山和子 平山和子/1934年東京生まれ。東京芸術大学美術学部図案科卒業。絵本の仕事に『たんぽぽ』『くだもの』『いちご』『やさい』(以上福音館書店)などがある。長野県在住。

「2005年 『落ち葉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平山和子の作品

にしまき かやこ
酒井 駒子
エリック・カール
トミー=アンゲラ...
なかの ひろたか
前川 かずお
モーリス・センダ...