おでかけのまえに (幼児絵本シリーズ)

制作 : 林 明子
  • 福音館書店

• わあああああああ。
    こちら、今夜第二弾です。

筒井さんと林さんコンビの作品って、やっぱりすごいです。
    何十年ぶりに読み返しましたが、、、胸がわくわくドキドキ?しました。
    おにぎりの絵、おいしそうだなと思ってまじまじ見ていた気がします。
    あやこを自分に重ねて、いろいろと真似をしていた気がします。

この絵本も大好きで、だからこそ汚れているけれど、ずっと大事にとっておきたい一冊。
    もし女の子を育てることになったら、一緒に読みたい一冊。

古書整理にて。

• UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み製本した、ユニバーサルデザイン絵本の貸出をしています。
    ・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• 子どものころ大好きだった絵本。今読んでも変わらずあたたかい。はりきって何かするたびに裏目に出るあやこ。失敗を気にしていないところもかわいい。てるてる坊主の顔が笑っていたり、お人形が朝ご飯を食べている風だったり、お人形の化粧をお父さんが拭いていたりと、細かい部分も楽しい。すべてあやこが中心に描かれていて、お父さんとお母さんはさりげなく描かれている。2人があやこを本当にかわいがっていることが伝わる、幸せいっぱいのお話。

• 2歳4ヶ月
    息子、ゲラゲラ笑っている。
    これからの息子のイタズラ精神を
    大いに後押ししてくれるであろう一冊。

2歳6ヶ月
    何かをぐちゃぐちゃにしちゃった時、
    わたしが面白おかしくこの本を読んだ時の
    声色を真似て、
    「おかあさん、○○しちゃった・・・(笑)」。
    明るく報告してくれるのは嬉しいけど、
    ぐちゃぐちゃイタズラがポジティブに
    展開される今日この頃・・・はぁ。

2歳10ヵ月
    まだまだ大好き。

3歳6ヵ月
    遅ればせながらちかごろお手伝いしたい欲求が
    高まってきた息子にとって、
    ますます共感できるようになった一冊の様で。
    「パンクしちゃった・・・」には
    いつもニヤニヤ。
    日常生活でもいろんなものを「ぱんく」させて
    喜んでいます。。。

• お出かけを待ちきれない女の子が、ピクニックの朝に起こすドタバタを子供目線から描いた絵本です。

早くお出かけがしたくてお母さんのお弁当作りのお手伝いをしようとぐちゃぐちゃに詰め込んだり、お父さんの準備を手伝おうとカバンの中身を引っ張りだしたり…

3歳の娘は、あやこちゃんにかなり共感できるようでキャッキャッと喜んで聞いています。よく見ると、お人形にもご飯を食べさせていたり、お化粧をさせていたり、こういう芸の細かさも楽しいです。

母親の目線から見ると、お母さんが怒らずに「あらあら」ですませていて偉いなーと思います(笑)

• 私も小さい頃に読み、子どもも大好きな本。
    子どもは、あやこがお母さんの化粧品をイタズラするシーンがお気に入りのようで、そのページになるとにこにこです。
    子どもにありがちな失敗が可愛いお話です。

• 対象が2~4歳とあるけれど、
    なんのなんのやはり絵本は永遠です。
    小学3年生でもまだまだ楽しんでいる。
    お出かけ前の忙しい時間に“余計なこと”しても怒らないやさしいママは、
    こどもにとってもママにとっても憧れ。
    あるある共感を親子共に感じられます。

• 子どものわちゃわちゃな感じがよくわかる。日常を素敵に描いてくれている作品。子育て経験のある大人はあーって思う。現役の子どもはこの本を読んでどう感じるのかな。子ども(6才)は、あーあって言いながら聞いてた。

• 3歳

そう!まさにこれ!
    出かけようとしてるのに次から次へと厄介なことばかりしてくる3歳児。
    時間通りに出発できたことはないのです。

• せっかく作ったおかずをぐちゃっとお弁当をつめて、さらにごはんだらけの手をべちょっとパジャマでふくっていう、これでもかと詰め込んだシーンが(母目線だと)圧巻だよ。。

筒井頼子の作品

おでかけのまえに (幼児絵本シリーズ)を本棚に登録しているひと