旅の絵本3 (安野光雅の絵本)

• 福音館書店

• Ⅲはイギリス(表紙にイギリス国旗)
    ピーターラビットいる?(笑)
    鮫が捕えられている(笑)
    妖精、チェシャ猫(?)、ストーンヘンジの所にニワトリ抱えて逃げてる子www
    アリスの白うさぎ、またいた(笑)、青い鳥、ベストを着た熊にエプロンしてるねずみ(笑)
    きつね、リスとか動物が沢山
    木の切り方がすごいっ!!
    イギリスの建物、兵隊さん
    BEATLES♪!!!
    キツネ狩りかな(?)、騎士の決闘
    貴族(?)のかえる?、湖にUMA!!!
    シャーロック・ホームズと対決したアルセーヌ・ルパンがいる?
    蜂を逃がしてるくまとかいるwww
    最後はロイヤルウェディング(拍手)
    あとがき
    緑の国土をいとおしみ~イギリスは世界で一番村の美しい国、「イギリスの村」という本のお話しがよかった
    Ⅲも楽しかった♪

• 3巻目になっても繊細なタッチは変わらない。素晴らしい景色はどこまでも続く。

• イギリス編はネッシーがいたりビートルズがいたり…川にかかる橋で踊り狂ってるのはやはり「ロンドン橋落ちた」なんでしょうかね?

• やっぱりイギリスが1番好き。
    これ、よく描けているなあ~。
    羊もかわいいし、maypole dancingのポールとか
    ピカデリーとかトラファルガーとか。
    また行きたくなった。

• reader93さん
      この「旅の絵本」シリーズ、見たいと3年くらい前から思っていました!!日本で絶対図書館で探してみます。優しいタッチで細かいところまで描かれているようですね。楽しみ。
      2012/05/25
    • christyさん
      >reader93さん、うん、驚くほど細かいところまで描いてあってびっくりしました。安野さんの絵って、至近距離で見たことなかったけど、手を抜かないんだなあと思いました。絵が大好きなreader93さんは、とても楽しまれると思いますよ!!
      2012/05/25
  • 昔、眺めたことがあるような気がして(この本は文字のない絵本なので…)懐かしくなり、三巻目の「イギリス編」を手にしました。

三巻目の初版は1981年ということなので、30年近く前の本です。 で、最近七巻目の「中国編」を出されたということです。

じーと眺めていると、いろんなところに発見があります。(プーがいたり、ピーターパンがいたり、ニュートンも)
    実際の場所のようで、そうでなかったり。

あ、今年出た版には作者自身の解説が巻末にあります。 大人の私はずるをして読んでしまいました。。。
    もうちょっと眺めてから読めばよかったのですが。

ふらふらと旅に出たいな~と思う本です。

• 何気ない日常の中にまぎれこんだファンタジーが違和感なく画面におさまってるのが素敵。
    本当に自然に、こんな風景があるのかなと思えます。

• 「旅の絵本」シリーズ3冊目はイギリス編。

• 眺めた。じっくりと。見開きで描かれた絵の中に、さりげなくアリスがいたり、シェイクスピアの登場人物がいたり、ロンドン橋が落ちていたり、イギリスにまつわるあれこれが溶け込んでいて、それらを探すのが楽しい。メアリー・ポピンズを見つけて思わず笑みがこぼれた。牧歌的な風景が目立つ傍らで、ロンドン塔のほの暗さもそれとなく描き込まれているのが尚良し。イギリスに精通していない私には、最後の解説が大変ありがたい存在で、満足度の高い一冊。

• イギリス編

安野光雅 1926年、島根県津和野町に生まれる。『ふしぎなえ』『さかさま』『ふしぎな さーかす』『もりのえほん』『はじめてであう すうがくの絵本1~3』『あいうえおの本』「旅の絵本」シリーズ全十巻など絵本多数。『考える子ども』『絵のある自伝』などエッセイ多数。『ABCの本』、『昔咄きりがみ桃太郎』で芸術選奨文部大臣新人賞。他に、国際アンデルセン賞、菊池寛賞をはじめ、国内外の数多くの賞を受賞。2020年、逝去。

「2022年 『旅の絵本Ⅹ オランダ編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安野光雅の作品

小川 未明