おふろだいすき (日本傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店
本棚登録 : 1991

• まこちゃんはお風呂が大好きで、入る時はいつもあひるのプッカと一緒。ふたを開け、体を洗って、お湯につかり...まこちゃんは何でも一人でちゃんとできるのです。でもプッカは体を洗いません。遊んでばかりいるプッカがお湯にもぐり、あわてて浮いて来て言います。「まこちゃん、おふろのそこに、おおきなかめがいますよ。」
    この後まこちゃんはたくさんの動物に出会うことになるのですが、一人でお風呂に入ると、ご褒美にこんな夢のような世界を体験できるような気にさせられます。日常のお風呂も、子供たちにとっては冒険の一つ、とあらためて感じた一冊。
    11月末期限テーマ;おふろ。

• まこちゃんがお風呂に入って体を洗っているとお湯の中からいろいろな動物が現れます。お風呂の湯気の温かさやシャボンのいい香りが伝わります。お風呂に動物という空想の世界感に引き込まれていき、お風呂タイムが楽しくなるような、想像力を育む絵本です。★3歳くらいから ★テーマ:おふろ

• 良い絵本は、本当の意味において「何歳向き」なんてないんだなあと、思わず感心してしまった読み聞かせタイムでした。「4才から」と書かれていても、5年生だって、おばさんだって、面白いものは面白いのです。
    私は子どもの頃から、日常の中に隠れているようなファンタジーが好きでした。娘も、たぶん同じ好みなのかもと、これを一緒に読んで、一緒にクスクス笑いあって、確信。
    そろそろ、コロボックルシリーズを勧めてみようかな。

• ぼく、おふろだいすき。

という書き出しではじまる絵本。
    林明子さんのやさしい挿絵がすてきです。

まこちゃんがあひるのプッカとおふろに入っていると・・
    うみがめに、ペンギンのジムとジョン、
    オットセイ、カバ、それからなんとくじらまで!

違和感なく、お風呂がどんどん広がっていく様子にひきこまれます。

この絵本を読めば、お風呂がキライな子だって、「おふろだいすき」って言いたくなること間違いなし!

物語のある教育絵本です。

• おふろが大好きな男の子がお風呂場で不思議な動物たちに出会うお話。
    子供の頃から持っている絵本です。

お風呂場のぴかぴかして清潔な感じや石鹸の泡の細かさ、シャボン玉の色合いなど、リアルな美しい絵を眺めているだけでもお風呂に入っているようないい気持ちになってきます。個性豊かな動物たちもユーモラスでかわいらしいです。

4歳になったばかりの娘にはまだ少し文章が長すぎるのか読んでる途中にもぞもぞしていましたが、最後の「きみもおふろすきですか?」の問いかけには元気良く「すきっ!」と答えていました。

• 最近のレビュー欄でふと見つけたよー
    昔わたしの家にもあったなぁ。懐かしい。
    みなさんのレビューを見て、石鹸を食べちゃうってちょっとへんだけど、楽しそうだなぁと思ってたことを思い出しました。

あの頃は、こんなのありえないんだよーって思いながらも、心のどこかで本当なんだって思いながら想像していた気がする。ぐりとぐらのかすてらや、小さいねずみさんたちのおにぎりや。そのとき思い浮かべた味は、いまでもイデアのように私の心の中にある。

こんなの現実に無理だけど想像してみようか、っていう想像と、もしかしたら本当かもしれないって思いながらの想像は、全然違うなぁと思う。いつから本当のことだけを想像するように、心にロックを掛けてしまったんだろう。

• かばとか いろんな どうぶつが、たくさん でてきて、そこが おもしろかった。

• ぼくがお風呂に入っていると、お風呂の中から・・・。
    子どもの想像の世界がそのまま絵本になったよう!
    絵もとても素敵で、何度も何度も読みました。
    こんなお風呂があったら楽しいね。

• 小学1年生、図書の時間のおはなし会で読みました。
    おどろいたことに、「知ってるぅ~!」と言う声が聞かれませんでした。担任の先生も「知らない絵本でしたが、すっごく楽しくて、これ、自分ち用に買いたいです。」とおっしゃっていました。

男の子がお風呂に入ると、あれあれ、お湯の中からウミガメやカバが出てきます。最後には大きなクジラまで出てくるという、子どもがついつい引き込まれてしまう楽しいファンタジー絵本。

現実でありえない設定も、松岡享子さんのお話と林明子さんの絵で、楽しい世界に連れて行ってもらえますよ。

読み聞かせ時間 約12分

• koshoujiさん
      「君たちはどう生きるか」の私のレビューにいいねをいただきありがとうございます。
      子どもたちに読み聞かせをされているようですね。子供たちには良い本をどんどん読んでもらいたいものです。フォローさせていただきました。<(_ _)>
      2018/09/15
  • ぼくとあひるのプッカの不思議なお風呂の時間。
    個性的で楽しい動物がたくさん出てきて、カバさんをゴシゴシ洗ってあげる所をまねっこしたり・・・
    お風呂が楽しくなる絵本です。

松岡享子 1935年、神戸に生まれる。神戸女学院大学英文学科、慶応義塾大学図書館学科を卒業したのち、渡米。ウェスタンミシガン大学大学院で児童図書館学を学び、ボルチモア市の公共図書館に勤めた。帰国後、大阪市立中央図書館小中学生室に勤務。その後、家庭文庫をひらき、児童文学の研究、翻訳、創作に従事。1974年、石井桃子らと財団法人東京子ども図書館を設立し、長年、同図書館理事長をつとめた。絵本の文の創作には、『おふろだいすき』(福音館書店)、絵本の翻訳には、『しろいうさぎとくろいうさぎ』、お話の翻訳には「くまのパディントン」シリーズ(福音館書店)、「ゆかいなヘンリーくん」シリーズ(学研)などがある。東京都在住。

「2019年 『あたまをつかった小さなおばあさん のんびりする』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松岡享子の作品

エリック=カール
なかがわ りえこ
A.トルストイ
トミー=アンゲラ...
エリック カール
にしまき かやこ

おふろだいすき (日本傑作絵本シリーズ)を本棚に登録しているひと