おふろだいすき (日本傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• おふろだいすき!ほかほかしてあったかい。ゆげのもわもわもいいかんじ。おふろにはいってたら…あらあら…どうぶつたちが…
    林明子さんの絵がすっごくいい!おふろのあったか~い感じや、おゆのざぶ~んという水の動きが感じられる。また、松岡亨子さんの文章もいいんですよね~

• みどりさん
      workmaさん
      はじめまして。
      フォローいただきありがとうございます。

workmaさん
      はじめまして。
      フォローいただきありがとうございます。

絵本や挿絵の多い本は最近遠ざかっていましたが、こちらの感想を読んで、あらためて”絵と文”の素敵な関係性、表現の幅の広さを思い出しました。
      本書に限らず、久しぶりに絵本に手を伸ばしてみようかなとおもいます♪
      2023/02/17
    • workmaさん
      みどりさん
      はじめまして。

うわぁ…うれしいコメントありがとうございます( *´艸`)
      そうなんです…お気づきの通り、絵本は、「絵」...
      みどりさん
      はじめまして。

うわぁ…うれしいコメントありがとうございます( *´艸`)
      そうなんです…お気づきの通り、絵本は、「絵」「文」の両方の良さが一体化した、「総合芸術」なんですよね。「絵が語る」から、文字が読めない小さな子どもにも、物語がちゃんと伝わるんですよね。「文」は、どうしても頭で考えちゃうけど、「絵」は、心で感じるもの。その人なりの感じ方でよくて、「正解」を探さなくてよい。自由だな、って感じがします。「写真」や「絵」「実際の自然界」などを楽しむことから豊かな世界が広がるのかな?って思ってます。
      フォローも光栄です。ではまたコメントお待ちしてますね( ´ ▽ ` )ノ
      2023/02/17
  • まこちゃんはお風呂が大好きで、入る時はいつもあひるのプッカと一緒。ふたを開け、体を洗って、お湯につかり...まこちゃんは何でも一人でちゃんとできるのです。でもプッカは体を洗いません。遊んでばかりいるプッカがお湯にもぐり、あわてて浮いて来て言います。「まこちゃん、おふろのそこに、おおきなかめがいますよ。」
    この後まこちゃんはたくさんの動物に出会うことになるのですが、一人でお風呂に入ると、ご褒美にこんな夢のような世界を体験できるような気にさせられます。日常のお風呂も、子供たちにとっては冒険の一つ、とあらためて感じた一冊。
    11月末期限テーマ;おふろ。

• やさしいあたたかな色の表紙。ほんわか楽しいおふろタイムの始まりです。

まこちゃんはおふろにはいりますよ。
    ひとりでもちゃんとはいれます。
    あ、ひとりといっても、あひるのプッカもいっしょです。
    プッカもおふろがだいすきなんですもの。

ゆかですべらないようにきをつけて。
    ゆげがふわーっとあがります。
    おゆかげんは?
    あつくもなし、ぬるくもなし、ちょうどいいかげん

まこちゃんはひとりでからだだってじょうずにあらえますよ。
    あら、まこちゃんがからだをあらっているあいだに、プッカがおふろにもぐっていきます。
    そしてプッカといっしょに、だれかあがってきます。
    おおきなかめ!
    そしてふたごのペンギン!
    それからオットセイ。
    大きな大きなカバも。
    最後にはとっておきの大きな動物も!

日常のおふろからちょっとずつ不思議な世界にはいっていきます。
    こんな楽しい動物たちとわいわいおふろにはいったら、どんなに楽しいことでしょう。
    遊びながらも、耳の後ろも足の指もきちんとあらう、よい子のまこちゃん。
    おふろ上りには、おかあさんがタオルを広げて待っています。
    楽しくてあったかい、ちょっと不思議なおふろタイムです。

• まこちゃんがお風呂に入って体を洗っているとお湯の中からいろいろな動物が現れます。お風呂の湯気の温かさやシャボンのいい香りが伝わります。お風呂に動物という空想の世界感に引き込まれていき、お風呂タイムが楽しくなるような、想像力を育む絵本です。★3歳くらいから ★テーマ:おふろ

• お風呂のファンタジー。こんなお客様ならお風呂も楽しいだろうなぁ。我が子も大好きだった一冊。

• 子供の頃、透明感のある絵と、不思議な展開が好きで何度も読んでもらった。子供にも読みたい。

• おふろに入っていると、色々な動物達が出てくる楽しい絵本です。親自身が子供の頃に読んだのを覚えていました。絵に対して文字が多い絵本で子供はどんどんページをめくろうとしていたので、あんまり興味がないのかなと思ったのですが、読み終わった後で、「今日は一人でお風呂に入る」「かば出てくるかな?」と言っていました。結構気に入ったようです。「4歳から」の絵本でまだ少し早かったかもしれないので、もう少し大きくなったらまた読みたいです。
    3歳

• ある日男の子がいました。その子は、おふろが大好き❤です。そして動物

がおふろにあらわれました。楽しいなと思いました。

• 名作絵本。こどもに読もうと思っていたがまだ分量が多いかなと思い断念。もう少し大きくなったら読んであげたい。

• お風呂に入っていると、いろんな動物たちが遊びにきて…空想の世界のような話ですが絵も温かみがあって、ストーリー展開もあり楽しい内容です。

兵庫県神戸市生まれ。大学卒業後、渡米。ウェスタンミシガン大学大学院で児童図書館学を学んだ後、ボルチモアの公共図書館に勤める。帰国後、子どもの本の普及に努め翻訳、創作など多方面で活躍。

「2015年 『新・小学校国語の教科書に出てくる読み物セット 全11巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松岡享子の作品

にしまき かやこ
なかの ひろたか
A.トルストイ
酒井 駒子
エリック=カール
なかがわ りえこ
トミー=アンゲラ...