あさえとちいさいいもうと (こどものとも傑作集)

制作 : 林 明子
  • 福音館書店

• 子どもがとても気に入った本です。
    数回目にはほとんど飛ばし読みで、「ここ、ここだよ!」と"いもうと"を探して私に報告するのを楽しみとしていました。

• 子どもの頃のお気に入りの本でした!!今も時々手に取って読んでしまいます♪♪小さいときに見える世界が、丁寧に丁寧に描かれています。

• 妹がいなくなって焦るあさえの様子がリアルで、ほほえましい。

• 遊んでいた妹とはぐれるだけの話です。でも文章や構図で、あっというまに臨場感溢れる大冒険に。妹がいない!!!うぁーーー道路こわい!!大人の男の人、、、ってでかい。怖い。子供のころ世界に感じていたドキドキ感が、みごとに描かれていました。読んでホッとします。あぁ。。って

• 筒井さん&林さんコンビも好き。

• 私には妹がいる。
    しかも、あさえちゃんの妹と同じ名前の妹がいる。

小さいときに読み聞かされた後は、地面にロウセキでお絵かきしている途中で、なんとなく妹の存在を確認していた。

今はお互い成人して大きくなったけど、かわいい妹に変わりはない。

• お母さんがお出かけの間、姉のあさえと妹のあやちゃんはお留守番することになりました。あさえが夢中になって、チョークで線路を書いている間に、あやちゃんがいなくなってしまいます。
    あわてて、あさえは妹を探しに出かけます。その時泣き声が聞こえて・・・。

妹のお守を頼まれたお姉ちゃんの小さな冒険物語。お姉ちゃんの不安や焦りが手に取るように分かり、臨場感たっぷりに話が進みます。
    女の子は可愛く、情景は美しく描かれ、お姉ちゃんの妹への想いが伝わる1冊です。

• 私は末っ子なので、お姉ちゃんの立場は味わったことがありません。

でもこの絵本のドキドキ感が好きでした。

• おとなでも気持ちがポロリと涙出て感涙でる話です。
    私の家庭もそうななることを願いたい。応援しながら見守って行きたいです。

• 妹がいなくなって心配で探し回るあさえの気持ちがすごく分かる。林 明子さんの絵が、小さい子独特の丸みや躍動感、あったかさを感じるし、お話も好き。

筒井頼子の作品