へくそ花も花盛り―大道あや聞き書き一代記とその絵の世界 (福音館文庫 ノンフィクション)

著者 :
  • 福音館書店
  • Amazon.co.jp ・本 (428ページ)

60歳で初めて絵筆をとったあやさんは、けとばし山に住み、ともに暮らす生きものたちを主人公に、数々の絵本を世に送った。広島で被爆も体験したその波乱万丈の前半生は、聞くものを惹きつけてやまない。かつて出版された画集の待望の文庫化。(N-10)

• 広島に気づく10冊 | たいせつな本 ―とっておきの10冊― | 小山田浩子 | 連載 | 考える人 | 新潮社

大道あや常設展のポスター | こどもの本の童話館グループ(2022.05.06)

丸木スマと大道あやの 「絵画世界」| 原爆文学研究会(pdf)

へくそ花も花盛り|福音館書店

• 何度目だろう
    やっぱり どきどきしなから
    読ませてもらいました。

もう20年以上前に
    まだ福音館文庫に入っていなくて
    九州の古本屋さんで大型単行本を
    見つけた時には、本当に
    嬉しかった
    その重たい本を手にして
    ずっしり重くて濃い あやさんの人生を
    読んでいた時の感触が蘇ってきました

あらためて
    聞き書きだからこそ
    引き出せた
    傑作だと思います

• 大道あやさんが101歳でお亡くなりになったそうです。この本を読むと、彼女の波乱な人生を垣間みることが出来ます。晩年はおだやかな人生だったのでしょうか。この本にも紹介されている絵の原画を長崎で拝見しましたが、絵からあふれるエネルギーに圧倒されました。ご冥福をお祈りいたします。

• 生命力溢れる絵は言わずもがな、聞き語りで書かれた人生に脱帽です。

• 昔ばなしは、 あっけらかんとしていて、、、、

大道さんの絵の中に 入ってみたいな

大道あや

「2004年 『へくそ花も花盛り』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大道あやの作品