うさこちゃんのたんじょうび (ブルーナの絵本)

• 福音館書店

• うさこちゃんのたんじょうび。プレゼントをもらったり、友だちと遊んだり。楽しかったです。2才から。

• もうすぐ2歳の子に。お誕生日、という言葉でパチパチしてました。プレゼントとか、なんとなくわかっているのかな。
    文章がとても素敵で、誕生日っていいなぁ、ちゃんとお祝いしたいなぁ、と思う本でした。

• 誕生日のうさこちゃんの1日。

もうすぐ息子の誕生日なので選んでみました。
    元旦生まれなのでそれだけで特別感がありますが、息子にとっての特別の日になるようにしてあげたいなと思いました。

• 有名な絵本だが0歳児の反応はいまいちだった…。
    絵は可愛いんだけどなあ。

• 2歳のお誕生日の時に購入。
    パパのお誕生日に読んだ。
    あたしのうれしいひ、ずっと毎年続いて幸せを感じてほしいな。

• 娘:4歳11か月:スラスラよめます。
    誕生日がもうすぐなこともあり、何回も読んでいました。

• 大好きなシリーズ。素敵で読んでると嬉しくなる。

• 0歳11ヶ月 図書館

もうすぐお誕生日なので借りてみたが、反応はイマイチ、、家にうさこちゃんグッズがちらほらあるので認識はしている様子。
    2歳のお誕生日の頃にはわかるようになっているかな?

• 2y5m
    うさこちゃんは安定✨

• 1歳11ヶ月。自分からは持ってこないですが、読んであげるとじーっと集中して見ています。

もうすぐお誕生日なので、ちょうどいいかなと思いましたが、まだピンと来ていない様子でした。

ディック・ブルーナ ディック・ブルーナ1927年ユトレヒト(オランダ)に生まれる。父の経営する出版社を継ぐために勉強をしつつ、同出版社で本の表紙デザインを始め、現在まで数多くの本の装丁をてがける。その後国立芸術アカデミーで学び、画家として、多くのポスターを作る。1953年最初の絵本『りんごちゃん』を出版。その後、『ちいさなうさこちゃん』『うさこちゃんとうみ』『うさこちゃんとどうぶつえん』(福音館書店)など、100点以上の絵本を創作している。2017年没。

「2022年 『ぼりす そらをとぶ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ディック・ブルーナの作品