うさこちゃん ひこうきにのる (ブルーナの絵本)

• 福音館書店

• うさこシリーズ
    これも息子が大好きです。
    「うさちゃん ぼうしかぶる えほん」
    と呼んで慕っています。

正確には、飛行機にのるために帽子ではなくヘルメットをかぶります。

この絵本でも、石井桃子訳はふるってます。

ちなみに、この絵本に出てくる飛行士のおじさんは
    親族ではなく、うさこ一家の友人、フライヤーおじさんだそうです。

• うさこちゃんの言葉がひとつひとつかわいいです。

3世代に渡って愛している本の中の一冊です。

• 娘は「ああら こんどは~」という
    うさこちゃんのセリフがお気に入りです。
    3歳8ヶ月

• 図書館で借り。
    のりもの好き4歳児Wに。
    12歳児Fに読んでもらっていた。楽しんでいたようだ。

• ある日飛行機乗りのおじさんに、飛行機に乗せてもらううさこちゃんの話。

シンプルなうさこちゃんの絵に、飛行機のダイナミックさはないけど、「楽しい空」の旅という感じはありました。
    うさこちゃんじゃないけど、ちょっと物足りない感じがありました。
    盛り上がりがなく終わってしまったような。

• こどもが読んでと持ってくるも2~3ページで離脱。ミッフィーがおじさんの飛行機に乗せてもらう。

• 3歳1ヶ月

真剣に見ていた。
    先日、ディックブルーナ展で見たからかな。

• ●読み聞かせ。
    ●飛行機に乗って、遊覧飛行。楽しそうだね。

• 色がくっきりしていて見やすい。
    なんでしょう。というセリフが好きで、ニコニコ笑ってくれて嬉しい。

• 図書館。年中娘。うさこちゃんシリーズを何度も借りる。弟用にとチョイスしてくれた。

ディック・ブルーナ ディック・ブルーナ1927年ユトレヒト(オランダ)に生まれる。父の経営する出版社を継ぐために勉強をしつつ、同出版社で本の表紙デザインを始め、現在まで数多くの本の装丁をてがける。その後国立芸術アカデミーで学び、画家として、多くのポスターを作る。1953年最初の絵本『りんごちゃん』を出版。その後、『ちいさなうさこちゃん』『うさこちゃんとうみ』『うさこちゃんとどうぶつえん』(福音館書店)など、100点以上の絵本を創作している。2017年没。

「2022年 『ぼりす そらをとぶ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ディック・ブルーナの作品

トミー=アンゲラ...
なかがわ りえこ
にしまき かやこ
なかの ひろたか
A.トルストイ
モーリス・センダ...