うさこちゃん ひこうきにのる (ブルーナの絵本)

• 福音館書店

• うさこシリーズ
    これも息子が大好きです。
    「うさちゃん ぼうしかぶる えほん」
    と呼んで慕っています。

正確には、飛行機にのるために帽子ではなくヘルメットをかぶります。

この絵本でも、石井桃子訳はふるってます。

ちなみに、この絵本に出てくる飛行士のおじさんは
    親族ではなく、うさこ一家の友人、フライヤーおじさんだそうです。

• うさこちゃんの言葉がひとつひとつかわいいです。

3世代に渡って愛している本の中の一冊です。

• 娘は「ああら こんどは~」という
    うさこちゃんのセリフがお気に入りです。
    3歳8ヶ月

• 色がくっきりしていて見やすい。
    なんでしょう。というセリフが好きで、ニコニコ笑ってくれて嬉しい。

• 図書館。年中娘。うさこちゃんシリーズを何度も借りる。弟用にとチョイスしてくれた。

• うさこちゃんがおじさんの飛行機に乗せてもらって、あちこちに行って楽しかったです。でも、うさこちゃん、「こんちは」じゃなくて、ちゃんと「こんにちは」って言おうね。2才から。

• 乗り物の絵本を探していて、借りた。

うさこちゃんが にわで あそんでいると、うさこちゃんの おじさんの ひこうきが とんで きました。
    うさこちゃんも ひこうきにのって、そらを とんでみることに しました。

困ったときの、うさこちゃん。
    幅広いテーマの絵本があるし、なにしろ、うさこちゃんは子どもに親しみやすい。
    今回も、とても良かったです。
    ひこうきに乗るなんて、なかなかできません。
    おかあさん、もり、ヨットのほかに、地上を見る場面がもう一場面あると良かったな、と思いました。
    ヘルメットもすてきなうさこちゃん、きちんとおかあさんに出掛けてもいいかきく、おりこうさんです。(「おりこうさん」なんて言葉使ったの、何年ぶりでしょう)

• 散歩中やお外で遊んでいるときに、飛行機を見つけると良く教えていたからか、この本は気に入っているようです。

• 最近飛行機をこわがる1歳7ヶ月娘。
    こわくないよ、楽しいものだよと伝わったかな。
    うさこちゃんシリーズは割と集中して読みます。
    1ページあたりの長さや、全体の長さが、今の娘にちょうどいいみたい。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

ディック・ブルーナ 1927年ユトレヒト(オランダ)に生まれる。父の経営する出版社を継ぐために勉強をしつつ、同出版社で本の表紙デザインを始め、現在まで数多くの本の装丁をてがける。その後国立芸術アカデミーで学び、画家として、多くのポスターを作る。1953年最初の絵本『りんごちゃん』を出版。その後、『ちいさなうさこちゃん』『うさこちゃんとうみ』『うさこちゃんとどうぶつえん』(福音館書店)など、100点以上の絵本を創作している。2017年没。

「2020年 『もっと かぞえてみよう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ディック・ブルーナの作品

モーリス・センダ...
にしまき かやこ
A.トルストイ
エリック=カール

うさこちゃん ひこうきにのる (ブルーナの絵本)を本棚に登録しているひと