うさこちゃん ひこうきにのる (ブルーナの絵本)

• 福音館書店

• うさこシリーズ
    これも息子が大好きです。
    「うさちゃん ぼうしかぶる えほん」
    と呼んで慕っています。

正確には、飛行機にのるために帽子ではなくヘルメットをかぶります。

この絵本でも、石井桃子訳はふるってます。

ちなみに、この絵本に出てくる飛行士のおじさんは
    親族ではなく、うさこ一家の友人、フライヤーおじさんだそうです。

• うさこちゃんの言葉がひとつひとつかわいいです。

3世代に渡って愛している本の中の一冊です。

• 娘は「ああら こんどは~」という
    うさこちゃんのセリフがお気に入りです。
    3歳8ヶ月

• 図書館で借り。
    のりもの好き4歳児Wに。
    12歳児Fに読んでもらっていた。楽しんでいたようだ。

• ある日飛行機乗りのおじさんに、飛行機に乗せてもらううさこちゃんの話。

シンプルなうさこちゃんの絵に、飛行機のダイナミックさはないけど、「楽しい空」の旅という感じはありました。
    うさこちゃんじゃないけど、ちょっと物足りない感じがありました。
    盛り上がりがなく終わってしまったような。

• こどもが読んでと持ってくるも2~3ページで離脱。ミッフィーがおじさんの飛行機に乗せてもらう。

• 3歳1ヶ月

真剣に見ていた。
    先日、ディックブルーナ展で見たからかな。

• ●読み聞かせ。
    ●飛行機に乗って、遊覧飛行。楽しそうだね。

• 色がくっきりしていて見やすい。
    なんでしょう。というセリフが好きで、ニコニコ笑ってくれて嬉しい。

• 図書館。年中娘。うさこちゃんシリーズを何度も借りる。弟用にとチョイスしてくれた。

1927年、オランダ・ユトレヒト生まれ。 絵本作家・グラフィックデザイナーとして世界的に活躍。 現在までに120タイトルを超える絵本を刊行。全世界で約50カ国語に翻訳され、8500万部以上のロングセラーとなる。日本でも代表作の1964年『ちいさなうさこちゃん』(福音館書店刊)出版以来、日本のみでも5000万部以上の絵本を刊行。また絵本創作以外にもユニセフ、赤十字や「WORLD PEACE IS POSSIBLE」など、社会活動の為のポスターやロゴも多く手がけている。

「2015年 『BLACK BEAR Notepad』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ディック・ブルーナの作品