せんたくかあちゃん (こどものとも傑作集)

• 福音館書店
本棚登録 : 2047

• 初めて読んだとき、とても衝撃的でした!

鬼を洗うと顔が消えること!
    マジックで顔を描き直しちゃうところ!

• 優しいママ、オシャレなママ、可愛らしいママも素敵だけど、こういう足も腕もぶっとくて、声もぶっとそうで、肝っ玉据わってる母ちゃんが大好き。

洗濯後のカミナリさまのセリフ「これがおれさまかい?」をとびきり良い声で読むと、子供達がキャーキャー笑う。
    読み聞かせ甲斐がある絵本。

• 読み始め:7歳

息子が図書館から借りてきた本。
    夏休みの読書感想文は、こちらの本で書いていました。
    かあちゃんのパワフルさに、元気が出ます。かみなりさんの、洗濯後の変わり果てた姿が面白い。そして最後のオチも、笑ってしまいます。

• かあちゃんは洗濯が大好き。どんどん洗ってどんどん干します。泥だらけのかみなりさんもうっかりかあちゃんに洗われてしまい・・・。元気なかあちゃんの楽しいお話。

• 「なにか あらうものを さがしといで」

人生は洗濯(選択)の連続というけれど笑。面白かったです。(6分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #せんたくかあちゃん #さとうわきこ #福音館書店 #こどものとも

• 鬼が可愛い顔になるのがおかしい

• 2021.05.06 1-4

• わたしもせんたくかあちゃんのようでありたい。
    「よ~しきた。まかしとき」って。

• 2019.03 わかば

• 4歳6ヶ月と1歳10ヶ月。
    長男どハマり。ゲラゲラずっと笑ってます(笑)
    それに釣られて次男もケラケラ(笑)

さとうわきこ 東京に生まれる。児童出版美術家連盟所属。絵本『とりかえっこ』(ポプラ社)で第1回絵本にっぽん賞受賞。現在は長野県の岡谷市と八ヶ岳で「小さな絵本美術館」を主宰しながら、絵本の創作に従事している。「ばばばあちゃんの絵本」シリーズ以外の主な絵本には、『ちいさいねずみ』(借成社)、『おつかい』『るすばん』『せんたくかあちゃん』『くもりのちはれせんたくかあちゃん』(以上福音館香店)、『わっこおばちゃんのしりとりあそび』(童心社)などがある。長野県在住。

「2019年 『ばばばあちゃんのおはなしセット(10冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さとうわきこの作品