はじめてであうすうがくの絵本1 (安野光雅の絵本)

• 福音館書店

• 数に親しむよい本 すうがくの本という名前であるが、かたぐるしくはない。 安野光雄の独特の絵で、数について馴染みやすい。 もっと難しい数学の本も、安野の挿絵つきになればよいと感じさせる。

• なかまはずれ、じゅんばん、せいくらべ
    わたしたちがものを考える時の基本。
    それが数学。
    きっとこどもだけじゃなくて大人も夢中になってしまうシリーズ。
    著者安野光雅さん2020年12月24日没(享年94)

• あとがきの、ヘレン・ケラーが言葉を発見した瞬間についてのくだりも素敵。もちろん本文の内容もとても面白く、私自身大人ながら、かたちやすうじ、てんなど、シンプルなものへの好奇心が強く刺激されました

• 難しく思いがちな数学をすごく身近に感じられる数学入門書。
    数学ってそういうことなんだー!!!
    シリーズ3冊まとめ買い。

• 算数・数学を通じて「考え方」を学べる良書です。安野光雅さんが書かれているというのが目をひき、読んでみました。
    子どもの食いつきは良かったですが、さすがに3歳8か月では難し過ぎました!算数が「勉強」になってしまう前に、ぜひ再読したいと思います。

• 私が子供の頃に好きだった本
    息子は1歳なので内容を理解するのはまだ先ですが
    とりあえず今は本の中のイラストを見て「これが○○だよ〜」と違う使い方してます。
    大人になって久しぶりに読んでもやっぱり楽しいです。

• ほぼ毎日読んでいる。長い事読み、なんとなく覚えたようです。こんどは2に夢中です。

• 絵も内容も造本も、どれも優しさとウィットがあって、安野光雅さんの中でも大好きなシリーズです。

• ◆きっかけ
    Amazonで『星空の話』を検索した際、一緒にに購入されている商品の欄に出てきて興味を惹かれて。2017/1/19

感想
    年中娘、意外とはまって何度も読む。2も買おう。

• (2016年5月)
    夫実家の蔵書。今はうちにある。

5歳児と一緒に読んでみたけど、まだうちの子には少し難しかった模様。
    それでも興味を持って、一生懸命考えてくれたのでよし。
    小1くらいになったらまた読んでみるかな。

(2017年5月)
    6歳児F、算数の「なんばんめ」の単元学習中。理解を深めるために「じゅんばん」の章から何問か寝る前に。
    鉛筆持って問題に向き合うよりもやる気を出して楽しく取り組めた模様。
    他の単元も絵本を活用してみたいと思う。

(2023年2月)
    寝る前に出してきて、7歳児A、4歳児Wと読み。
    あーだこーだ言いながら「なかまはずれ」の項目を読んだりした。楽しんでたみたいで何よりだわ。

(2023年12月)
    5歳児Wが出してきたので読み。
    だいぶ遅い時間なので、どれがいい?と本人に聞いて「せいくらべ」の話を。
    個数や量は高さに変換し、高さを比べることで一目で比較できる…グラフの考えに通じる概念かな。
    難しいかな?と思いつつ一緒に読んでいたが、比の要素が入ってくるグラフ(違う容量の容器にそれぞれちがう量の水と角砂糖が入っている。どれが一番甘いか?)以外はうまく答えられていて意外だった。
    比のグラフは8歳児Aも横から覗き込んできた。

安野光雅の作品

エリック=カール
トミー=アンゲラ...
モーリス・センダ...