はじめてであうすうがくの絵本3 (安野光雅の絵本)

• 福音館書店

• 1もあるが残念ながら3はゆっくり読んだことはない。
    美術本みたい。

• 1989年第12刷(高校生の時に買ったらしい)
    10 まほうのくすり(トポロジー)
    11 きれいなさんかく(幾何学、おりがみ的要素も)
    12 まよいみち(迷路、ひとふでがき)
    13 ひだりとみぎ(道案内まで)

ふとっちょとのっぽ(安野さんと森毅というのはたぶん深読みのしすぎなのだろう)の小人コンビを狂言回しにすうがくの考え方に親しめる絵本。扉の導入のような三コマ漫画から本文を通じて、「できるかな」ののっぽさんのように小人たちやにセリフはなく、あれこれ想像しながら数学の世界を楽しめる。

• すうがくっておもしろい。ゲームよね。みんなここから入ればいいのに。これ教科書にすればいいのに。

• 数学うんぬんの前に、安野光雅の絵が生き生きとしていて何とも魅力的。
    ひさびさに開いてみた。道案内、娘は飽きずに何十回とやっていたっけ。
    「つぎはどこいきたい?」
    文字通り、行き場に困ったのを思い出す。

• 554
    3y4-5m
    素晴らしい 最高に好き
    →5y10m

自炊予定

• 510

• まほうのくすり、きれいなさんかく、まよいみち、ひだりとみぎ

• なるほど数学の得意な人のあたまの中は
    こんなふうにものを考えているのかと思う。

大人が読んでもおもしろい。
    絵もすき☆

• はじめてであうすうがくの絵本シリーズは、私の子どもの頃に家にありました。私が持っていたものは、1テーマずつ分冊になっていて、私はそっちの作りの方が好きだったんですけどね。(まよいみち、と、ひだりとみぎ、は私の家にはなかったです。)
    楽しみながら、数学的なことをお勉強できるシリーズです。というか、これが数学的な内容だ、ということは、大人になって改めてみて初めて分かった気がします。子どものときは、単純に、こびとくんが可愛くて、内容もわかりやすくて、ということで、何度も読んでいた気がします。

安野光雅 1926年、島根県津和野町に生まれる。『ふしぎなえ』『さかさま』『ふしぎな さーかす』『もりのえほん』『はじめてであう すうがくの絵本1~3』『あいうえおの本』「旅の絵本」シリーズ全十巻など絵本多数。『考える子ども』『絵のある自伝』などエッセイ多数。『ABCの本』、『昔咄きりがみ桃太郎』で芸術選奨文部大臣新人賞。他に、国際アンデルセン賞、菊池寛賞をはじめ、国内外の数多くの賞を受賞。2020年、逝去。

「2022年 『旅の絵本Ⅹ オランダ編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安野光雅の作品

A.トルストイ