黒ネコジェニーのおはなし 1 (世界傑作童話シリーズ)

• 福音館書店

• いつの間にか、はにかみやの黒ネコちゃんが、人間の子どもに見えてくる。小さい子が、お友だち社会に入っていくときにぴったりかも。

• ジェニー・リンスキーの黒い体と真っ赤なマフラーのイラストが本当に素敵。

• ねこの友情が面白い

• 小さな、ちょっと引っ込み思案なジェニーが愛らしい。挿絵もかわいい。

• 請求記号【93 ロ】3年生くらいから

• 子供の頃読んだ、懐かしい黒猫のジェニー。赤いマフラーをした挿絵が可愛いのです。ちょっと内気でいろんなことに悩んだりしながらも、自分らしさを発揮して猫社会に溶け込んでいくところは、子供の成長を見ているようです。

• ニューヨーク暮らしの黒ネコジェニーのお話。
    シリーズを通して色んな猫がでてきますよ。
    赤いマフラーを巻いたかわいいイラストは全て著者のエスター・アベリルによるものです。
    所々でイラストに日本語の修正が入ってるのが少し残念なような気もします…。

エスター・アベリル エスター・アベリル(Esther Averill)1902年、アメリカ合衆国コネチカット州に生まれた。ヴァッサー大学を卒業後、ファッション関係の新聞の編集に携わる。その後、パリに渡り、児童書の出版社を設立。帰国後も出版業を続けながら、ニューヨーク公共図書館の児童部に勤務。黒ネコジェニーの数々の話をはじめ、多くの著書がある。1992年没。

「2012年 『ジェニーときょうだい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エスター・アベリルの作品

トミー=アンゲラ...
エリック=カール