あな (こどものとも傑作集)

制作 : 和田 誠
  • 福音館書店

• 大人の自分はふーんって感想だったんだけれど、6歳の子がすごくくいついて、「表紙はね、あなから見たお空なんだよ!」と真剣な表情で話してくれた。
    自分とあなをほる主人公を重ねていたらしい。子どもにもこういう哲学的なことをしたい時があるんだな。

• 表紙と裏表紙が 物語の途中で見せたいような…
    なんて言うんだろう。
    ふつうに読んだだけではわからないけど、主人公視点 なのか。

• ひろしは穴を掘って、その穴の中に座り続けました。
    「さあね」「まあね」「さあね」

穴の中の景色、音、空気はどんなふうだったのだろう。
    そもそも、なぜひろしは穴を掘ったんだろう。
    普段と違って視点から空を見上げると、ずいぶん違って見える。
    穴の中から見える空
    空の上から見る穴の中
    なんだかわくわくしてくる、そんな一冊だった。

• 変態的絵本。
    すごくシンプルで、すっきりした構成。
    絵も、お話も。
    子どもだったら、あな に憧れるだろうか?
    すぐ真似できそうな身近なこと(穴を掘る)なんだけど、なんか、癒しの話…。
    大人の自分はちょっと、疲れたときに読みたい(思い出したい)。

• 男の子向けかしら?
    一見「なんでもなさそうなこと」を延々とする時間。

• [ 内容 ]
    日曜日の朝、何もすることがなかったので、ひろしは穴を掘りはじめた。
    誰のものでもない、自分だけの穴……。
    子どもも大人も引き込んでしまう世界です。

[ 目次 ]

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 少年が穴をほるだけ、と言えばだけなんだけど、なんというかとても「自律的な穴掘り~穴埋め」で、同じ平らな地面でも前と後とは意味が違う感じが「絵本なればこそ」のところが好き。
    小学校4年生に読み聞かせしました。子どもたちが関心を持ってくれるかどうか自信がなかったけれど、結構気に入ってくれた様子でした。大人が心配するより、子どもには伝わり易いのかも、と思います。

• 子供にとっての穴は
    子供にとっての正しい正義だ
    子供だけの

• 特に面白いともいわないけど、その割に読んでた本。
    ひろしがあなから空を見上げるシーンで、
    表紙を頭の上において同じようにしたり。

• 自分で掘った穴から見た青い空。

谷川俊太郎(たにがわ しゅんたろう)

谷川俊太郎の作品