木いちごつみ (日本傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• 実家の段ボールにしまわれていた絵本たち。
    汚れをきれいに拭いて、読み直し。
    幼少期、ぐりぐら作者姉妹の絵、文章がすごく好きだったと思い出す。
    時においしそうで、幼少期の子供の感じるものをうまくとらえているような気がする。
    オムレツみたいな色の猫、とかみかんいろの傘、とか。
    木いちごつみについての詩を小さいころに書いた気がするけれど、きっとここから来たのかもしれないな。

• ふんわりやさしく、なつかしい、
    懐かしいって感じられる、そんな子ども時代が自分にあること。忘れていたけれど、思い出したこと。
    思い出せる、宝物がいっぱい心にある自分が幸せ者だということ。そんなことを感じました。

木いちごのすっぱさ。きんかんも、木いちごも、おいしいおいしいといいながら食べてたなぁ。内心けっこうすっぱかったり苦かったりしたのだけど、自分で摘んで食べるワクワクでおいしく感じていた。

みかんいろのかささして
    みかんいろのながぐつはいて
    雨を喜ぶ子の詩がかわいい。

ぬいぐるみのくま うさぎ こりす、
    どんないろが好き?どんなベッドがいい?と、聞きながら積木を組み立てる子どもの詩も好き。

こいぬの詩も。
    こいぬを大事に大事に思う子の気持ちが可愛い。

時々かりて、のんびり読みたい詩集。

• 詩の本、イラストが可愛い。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

「ちいさいなみ つめたくて ちいさいたね こぼれてて ちいさいくも うかんでて ちいさいむし はっている……」(みーつけた)、「さんぽしてるの だれかしら? きつねと たぬきの ふたりです かげぼーしみたら わかります……」(さんぽ)など、動物や自然をテーマにした15編の詩で展開。幼い子どもたちの身近な素材を、やさしい言葉でリズミカルに表現し、とりわけ楽しい絵がイメージを広げてくれます。
    (出版社HPより)

• きいちごにとげがあるなんてはじめてしってそうなんだなーとおもいました。
    *図書館で借りた本

• どろのなかっていう詩がすき

• そんなところに目がいくか、そんなことを思うのかという感性。理屈じゃない。感覚に訴えかけてくる。子どもの視線にハッとする。

• 詩の絵本をあれこれ読み進めているけれど、やっぱりやまわきゆりこさんの絵はいいなあ。

買うならこれ。

• K
    三歳三か月

• 発想が素晴らしい。

岸田衿子(きしだ えりこ)
1929年、東京生まれ。詩人、童話作家。絵本や童話の翻訳も数多く手がける。『かえってきたきつね』(講談社)で産経児童出版文化賞大賞受賞。主な詩集に『あかるい日の歌』『ソナチネの木』(共に青土社)、絵本に『かばくん』『きょうのおべんとう なんだろな』(共に福音館書店)など。絵本の翻訳に『かえでがおか農場のいちねん』『わゴムはどのくらいのびるかしら?』(共にほるぷ出版)などがある。

「2020年 『みみずくと3びきのこねこ[新版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きしだえりこの作品