うさこちゃんとじてんしゃ (ブルーナの絵本)

• 福音館書店

• こどもチョイス。一度読んだら満足。最近イッピーからミッフィーと言えるようになった。

• もう一回借りたい。

• 3歳2ヶ月の息子に読み聞かせ

うさこちゃんのおはなし
    久しぶりの読む眺めると

ほんと
    このシンプルな線と色合いに
    ここまで可愛さが溢れるって
    すごないか

• うさこちゃんが自転車に乗ることを夢想する本。なかなかシュールな気もするけど、子どもの共感は得られそう。3才から。

• 1才4カ月にはまだ文章が多かったかも?

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。

• 読み聞かせ3分30秒

• 2歳。実家の母が里帰りに合わせて娘の好きなミッフィー絵本を4冊購入してくれており、その中の1冊。「わたしもねー、ミッキーの自転車なの!」だって。2018/1月

• 未来の自分を想像しながら、ウフフとなってるミッフィーちゃん。
    少しお姉さんです。
    いろいろしたいことあるよね〜でもまだできないこともあるよね〜みたいなイメージ。
    しかし自転車を綺麗に拭くとは!
    すごいわ!

• 夢見るうさこちゃん。

おおきくなったら じてんしゃに のるんだ。

自転車に乗ってしたいことを妄想する姿がかわいい。

そして、乗り終わったら、布で自転車を拭くとは・・恐れ入りました。

ディック・ブルーナ ディック・ブルーナ1927年ユトレヒト(オランダ)に生まれる。父の経営する出版社を継ぐために勉強をしつつ、同出版社で本の表紙デザインを始め、現在まで数多くの本の装丁をてがける。その後国立芸術アカデミーで学び、画家として、多くのポスターを作る。1953年最初の絵本『りんごちゃん』を出版。その後、『ちいさなうさこちゃん』『うさこちゃんとうみ』『うさこちゃんとどうぶつえん』(福音館書店)など、100点以上の絵本を創作している。2017年没。

「2022年 『ぼりす そらをとぶ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ディック・ブルーナの作品