まる、しかく、さんかく (ブルーナの絵本)

• 福音館書店

• 1才4ヶ月、はまった。シンプルで分かりやすい。図形の認識を深めたい時にオススメ!
    元々、ミッフィー(ディックブルーナ)が好きだったから興味を持ってくれたのかも?ディックブルーナは色彩が原色でハッキリしているから読みやすいのかも?

ただ、この月例にしてはページ数が少しだけ多めなので四角らへんで飽きてしまい、最後の三角まで辿り付かない事もしばしば。

• 4M

このシリーズの本よ読むとつまらないようで寝てしまう。
    寝てほしい時に便利な本。※4ヶ月の赤子

• 図書館

• シンプルでいい絵本。まるしかくさんかくの形がたくさん出てきます。
    1y2m

• シンプル。
    まるならばボールやお皿、しかくなら窓や積み木、さんかくならテントやヨット等、それぞれの形をした色々なものが載っています。
    文字はまる、しかく、さんかくしか出てこないので、読み聞かせというよりも子ども一緒に「これは○○だねー」という感じで見る本だと思います。

• ●読み聞かせ。
    ●まる・さんかく・しかくのものはどんなものがあるかな?

• 0y5m
    反応が少ない。

どいうわけだか、反応が少なかった。

• なかなかイヤイヤで読みめられない

• 2歳娘。色や形の概念ができてきたので楽しいよう。

• めくる間じっと見てくれました。ディック・ブルーナの絵本は大人が見てもかわいい!

1927年、オランダ・ユトレヒト生まれ。 絵本作家・グラフィックデザイナーとして世界的に活躍。 現在までに120タイトルを超える絵本を刊行。全世界で約50カ国語に翻訳され、8500万部以上のロングセラーとなる。日本でも代表作の1964年『ちいさなうさこちゃん』(福音館書店刊)出版以来、日本のみでも5000万部以上の絵本を刊行。また絵本創作以外にもユニセフ、赤十字や「WORLD PEACE IS POSSIBLE」など、社会活動の為のポスターやロゴも多く手がけている。

「2015年 『BLACK BEAR Notepad』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ディック・ブルーナの作品

トミー=アンゲラ...
にしまき かやこ
モーリス・センダ...
なかがわ りえこ
かがくい ひろし