まゆとおに―やまんばのむすめ まゆのおはなし (こどものとも傑作集)

• 福音館書店

山姥の娘まゆは、ある日鬼に会います。鬼はまゆを煮て食べようとお湯を沸かしはじめます。まゆはそうとは知らず、薪の山を作ったり、かまどの石を積んだり、手伝います。その怪力に驚いた鬼も、鍋のお湯が沸くころには、もうすぐまゆを食べられるとにんまり。ところがお湯が沸くと、風呂を沸かしているとばかり思っているまゆは、「お先にどうぞ」と言うなり、鬼を鍋に放り込んでしまいます……。

• かわいい!やまんばかっこいい!

• 児童館にて

• 娘がこれなら母親はどうなる?

• まゆのファンになってしまうこと必至のお話です。

• こどもはいらんとのことで母のみ。力持ちでやさしいやまんばのこ。

• 一つ前のデータ、画像が無いのでこちらも登録

やけどのくすり (膏薬)をペタリと貼った鬼のおしり‼

• 節分の読み聞かせに。絶対にうけます!

まゆと〇〇しりーずではこれが1番好き。
    まゆの怪力ぶりが最高!
    無邪気なまゆと、まゆを食べようとしていたおにのやりとりが笑えます。

• 素直なまゆと鬼のやり取りが可笑しくて思わず笑ってしまいます。鬼の表情もいい!子どもは「まゆ、ちからもちだね〜」と言いながら見てました。

• 2022.9.21 2-1
    2023.2.1 1-3

• 福音館 2004

読んであげるなら 3才から
    自分で読むなら 小学低学年から

感想:
    まゆシリーズは優しくて力持ちなやまんば母さんが好き。そしてまゆの後ろにくっついている表情豊かなキツネも好き。おにのパンツがふんどしなのに娘たちは「おしりおしり」と大笑い。ふんどしでよかったね、シップ貼りやすくて 笑 やまんばがにぎった、ごまやきのこやさんさいをまぜこんだとくせいおにぎりと、だいこんじる、おいしそうだなぁ。

富安陽子の作品

なかがわ りえこ
瀬田 貞二
トミー=アンゲラ...
モーリス・センダ...
なかの ひろたか
A.トルストイ