なんでも見える鏡: ジプシーの昔話 (日本傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• ジプシーの昔話。

ジプシーの青年が、旅の途中で次々出会う魚やワシの子やアリの王様の命を助けてやる。
    ジプシーはある国の王女に一目惚れして、王女が出す課題「かくれんぼして王女に見つからなければ、王女と結婚できる」に挑戦する。
    魚もワシもアリの王様も、恩返しに青年のかくれんぼを手助けするが、王女は何でも見える不思議な鏡を持っていて…

異国情緒溢れる物語と絵。ジプシーの物語世界にばっちりハマっているスズキコージの絵がとても素敵で、親子でお気に入りの絵本。

• 小さい頃読んで、ずっと心に残っていた絵本。
    絶版になっていて手に入れるのに苦労したけど、何とかBOOK・OFFさんにて入手。

「王女とかくれんぼをして、見つからなかったら王女と結婚できる」

主人公のジプシーは王女からそのようなお題を出される。王女様は鏡を見ればその人がどこにいるのかひと目で分かってしまう。
    そんな無理ゲーな状況で、どうやってジプシーが王女様に勝つのか。それが結構面白い。
    オチも好き。 そして何より、絵がとっても素敵。

絵本はあんまり読まないけど、昔の思い出も相まって、とても素敵な読書体験だった。

はぁ〜読めてよかった!

• 読み聞かせの講習で使うはずだった・・・けれど結局使わなかった。でも練習したので愛着がわきました。
    はじめ読んだときは、特に何も思わなかったのだけれど、繰り返し読んでいくにつれて、3度目の正直、ハッピーエンドな展開が心地よく、スズキコージの絵がとても美しく(遠くから見た方がキレイ)、読み聞かせに向くのだろうなぁと感じた。
    ラブストーリー(?)なので、読むときにちょっと照れますが。
    本が大きく、やや長めなので、手が疲れますが(笑)。
    繰り返し声に出して読むと、たいていの絵本は好きになるかもしれない。とくにクラシックスは。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      スズキ コージの絵本があったんですねぇ~
      スズキコージの迫力ある絵は、東欧やジプシーの泥臭さによく合いますよね!
      私は堀内誠一がイラストを描...
      スズキ コージの絵本があったんですねぇ~
      私は堀内誠一がイラストを描いてる「太陽の木の枝」で読みました。
      2012/05/01
  • 昔話らしい絵本。油絵?っぽい質感がかわいいです。

隠れて見つかると罰せられ、隠れきると結婚という条件を出すお姫さまを好きなるジプシー。
    容姿が美しすぎるのか、財産目当てなのか。そんな疑問をもったまま読み進めました。

そんなスキだらけのお話がおもしろい。

• 王女さまは、まほうのかがみをつかうなんてはんそくなんじゃないかなと思った。なげてわってしまうのもこわい。ジプシーがさいごにしあわせになってよかった。けちなしゅじんがほかのくににおいだされたのがおもしろかった。わかワシにのりたい。(小2)

• いいもっていきかた

• ちょっっとふしぎな昔話。王女様は世界中のものをなんでも映し出す魔法の鏡をもっています。とっても情熱的な、愛のある話です。絵も素晴らしいです。

2023/2/7 4-3

• 2021.7.15 5-2

• イェジー フィツォフスキ (著), スズキ コージ (イラスト), 内田 莉莎子 (翻訳)

魚,鷲,蟻の王を助ける.鱗,羽,毛を燃やして援助を受ける.魔法の鏡.結婚する.

• 昔ばなしによくある、3度繰り返すおはなし。

ぎんのさかな、ワシの子ども、アリのおうさまを助け、恩返ししてもらう。グリム童話にもこんなお話あったな。

でもラストがとっても可愛くて、これは恋のおはなしなのね、と愛おしくなる。

それにしても、スズキコージさんのアリのおうさまが最高ww

イェジー・フィツォフスキ

「2002年 『太陽の木の枝 ジプシーのむかしばなし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

イェジー・フィツォフスキの作品

マージェリー カ...
トミー=アンゲラ...
ポール・フライシ...
A.トルストイ
谷川 俊太郎
モーリス・センダ...
ドン フリーマン
なかがわ りえこ