めっきらもっきら どおんどん (こどものとも傑作集)

• 福音館書店

• 最後、自分で脱出するんじゃなくて、お母さんを呼ぶところが、なんだかいいな、と思った。
    これくらいの年の子は、冒険好きで挑戦好きで、自分で何でもできるようで、やっぱり怖いこともある。そして、やっぱり心の奥底で、お母さんを頼りにしているんですよね。

• 不思議な世界がよく表現されている

• すばらしい、日本風の創作絵本。

• 絵がかわいくて、ばけものたちのキャラクターも良いので、私は大好きだけど、名作「かいじゅうたちのいるところ」のパクリという説もあります。
    しっかかもっかか、おたからまんちん、等、魅力的なばけものが出てきて、「ちんぷくまんぷくあっぺらこのきんぴらこ」というおまじないの言葉も子供にウケます。

• へんてこで愉快な妖怪たちとの楽しいひと時。餅の木、美味しそう。

• 子ども2人ともがはまった絵本。ところどころだけど、記憶に残る言葉が出てきて、ひたすら繰り返してその言葉を言っていた。絵も、3人の妖怪も魅力的。

• 保育園の絵本コーナーにある本。息子のお友達が大好きな本で、わたしにも読んでほしいと、絵本貸出日に借りた本。遊び相手を探す田舎暮らしの男の子が、不意に歌った呪文のようなフレーズ「めっきらもっきらどおんどん」。すると神社の木の幹から、妖怪?が住む世界へワープ。妖怪たちとあそぶのが楽しくて、時間を忘れて夜になり、、お母さんを思い出した男の子は、ついに禁断の言葉を発してしまう!息子から教わった絵本。

• ちんぷく まんぷく
    あっぺらこの きんぴらこ
    じょんがら ぴこたこ
    めっきらもっきら どおんどん

でたらめに歌ったこの歌のせいで、ばけものたちの世界に引き寄せられてしまった「かんた」。
    でもこのばけものたち、泣き虫でおまけに甘えん坊。

子どもは呪文がだいすきですよね。
    冒険をして帰ってくる「行きて帰りし物語」という児童文学の王道ですので、安心してお話に浸ることができます。

3才ころから。

**********
    1-1 2010/06/30
    *********
    2-1 2008/07/02

長谷川摂子(はせがわ せつこ)1944~2011島根県生まれ。東京大学大学院哲学科を中退後、公立保育園で保育士として6年間勤務した。その後、「赤門こども文庫」「おはなしくらぶ」主宰。絵本に『めっきらもっきら どおんどん』『きょだいな きょだいな』『おっきょちゃんとかっぱ』『はちかづきひめ』『みず』『さくら』『きつねにょうぼう』『かさ さしてあげるね』『おじょらぽん』、童話に『人形の旅立ち』、著書に『子どもたちと絵本』『絵本が目をさますとき』(以上、福音館書店)などがある。

「2016年 『ぐやん よやん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長谷川摂子の作品