めっきらもっきら どおんどん (こどものとも傑作集)

制作 : ふりや なな
  • 福音館書店

• 有名な絵本すぎて、読んでいる気になっていましたが、全く見たこともない、初読みでした。『かいじゅうたちのいるところ』を思い出しました(*^v^) 妖怪も怪獣も、人間の子どもと遊ぶのが大好きなんだね。

• めちゃくちゃな歌、それが不思議な世界へつながる呪文になる⁈

• 「めっきらもっきらどおんどん」のくだりを楽しそうに繰り返し口ずさんでいます。(3歳3ヶ月)

• うちの蔵書。うちにあるのは義理の妹が幼稚園の時に購入した雑誌版。

5歳児はドキドキしながらも集中して聞いてきいてくれた。
    でもビールの王冠の下りなんかはきっとわかってないだろうな。おうかん、見たことないもんな。

• 2016.2 市立図書館

• 2015.10.22

大型 読み聞かせ本。

なんだかわかんない化け物3人と遊びましょ(^_^)

• 嘘から出たまこと。
    3歳の息子は怖かったのか、呼んで!とは言わない…。

• 五冊目。
    めっきらもっきらどーんどーん
    小さいころ、確かに不思議な呪文をつくったな。
    面白いリズムで子供も大喜び。

• 不思議なタイトルからどんな本なのかなーと思ってました。
    もっと昔話のような話かと思ったら、今の子供でも自分と重ね合わせるんじゃないかなと思える本。庭で遊んでいた幼い時の自分を思い出した。

• 男の子の冒険譚。
    最後まで読み、『かいじゅうたちのいるところ』を思い浮かべた。
    やはり、子どもにとって「お母さん」と「暖かいごはん」は帰るべきところなんだろうなー。
    そしてそれは大人になっても同じかも。

表紙が怖い・・と思っていたけど、そんなことはなかった。
    愛らしいおばけ、妖怪たちでした。
    知らない人たちと遊ぶのって、ほんとはとても楽しんだよね。

長谷川摂子(はせがわ せつこ)1944~2011島根県生まれ。東京大学大学院哲学科を中退後、公立保育園で保育士として6年間勤務した。その後、「赤門こども文庫」「おはなしくらぶ」主宰。絵本に『めっきらもっきら どおんどん』『きょだいな きょだいな』『おっきょちゃんとかっぱ』『はちかづきひめ』『みず』『さくら』『きつねにょうぼう』『かさ さしてあげるね』『おじょらぽん』、童話に『人形の旅立ち』、著書に『子どもたちと絵本』『絵本が目をさますとき』(以上、福音館書店)などがある。

「2016年 『ぐやん よやん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

めっきらもっきら どおんどん (こどものとも傑作集)のその他の作品

長谷川摂子の作品