くろねこかあさん (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店

• くろねこかあさんから子猫が産まれたよ。どんな子たちかなぁ。

黒3匹、白3匹の子猫とかあさんの日常。
    白黒で対になってる感じが面白いし、文章がリズミカルなので楽しい気持ちで読める。ほっとする感じ。

• norigami112さん
      nyancomaruさん
      この作者は亡くなっていたんですね。図書館で借りたのですが、この本の付録のような冊子もついていて、作者がこの作品に寄せる思いが本当に温かくて優しくて・・・もっとたくさん書いてほしかったです。
      2012/09/06
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「付録のような冊子もついていて」
      記憶にないなぁ~図書館に行って確かめなきゃ!
      「付録のような冊子もついていて」
      記憶にないなぁ~図書館に行って確かめなきゃ!
      2012/09/07
    • norigami112さん
      nyancomaruさん
      私が借りたのはハードカバーのものではなくて「こどものとも年少版」でした。あれって毎月送られてくる時に冊子も同封されているんですよね。それがちゃんと本体に張り付いてたんです。
      2012/09/08
  • 2018/8/17 19:34

• 1歳7,8か月

白と黒だけの絵本。おなかが大きいかあさんねこが黒猫、白猫三匹ずつ産んでの話。
    猫好きなので、何回も読んだ。シンプルな本。

• 切り絵がとても可愛い。くりぬいた形もちゃんとストーリーになっていて、素敵な絵本でした。娘は黒猫、っていうのがちょっと苦手らしく、あまり読ませてもらえないのが残念。(2歳1ヶ月)

• 3ヶ月〜
    初めて見せた時に、他の絵本だと反応がイマイチなのに、この絵本だと絵をじっと見て、私が読むのも聞いていた。こちらもリズムに乗って読めるし、お気に入りの1冊。

• もともとは夫実家の蔵書で、「年少版こどものとも95号」のバージョンを所有。

昨日7歳児Fがこれ読んで、と出して来たので読み。
    切り絵なのかな?モノトーンだけどかわいらしい絵で、見てると楽しい。

• 黒猫と白猫の子たちをを、切り絵を使って表現した絵本。最後のページでの白猫たちの表情が何だか良い。

• 2017.05 2-3

• Y18-4590
    この表紙では自分は選ばない気もする…

• しろねこさんびき、くろねこさんびき。
    リズムがよい。
    C8795

東君平の作品

くろねこかあさん (幼児絵本シリーズ)を本棚に登録しているひと