かぞえうたのほん (日本傑作絵本シリーズ)

制作 : スズキ コージ
  • 福音館書店

• 『よみきかせのきほん』で知り、借りて読んだ。

いちばで いぬが
    ななほしてんとう
    はちに はらはら
    くま くたびれて
    じゅうすを のんだ

スズキコージさんの絵は、私にはグロテスクなのですが、この本、おもしろいです!
    見返しもギズモみたいで、ちょっとおもしろい。
    なーんかおもしろいなー、という絵本でした。
    ロールパンほどいて食べてる子クラスにいたなー、とか、納豆洗って食べる人もテレビでいたなぁ、とか、おまんじゅうはつぶれてたっておいしいんだ!とか、いろいろ思いました。
    はまる子はすごく好きだろうなぁ、という感じです。

•  物の数え方が節になっているのでリズミカルに読めます。数字探し数え歌や火の玉数え歌など遊びながら読めるような工夫がしてあります。切り絵になっているページもあり、左右対象の絵が楽しめます。原色を多く使っていて、色づかいに特徴があるので見やすい絵になっています。

• 5歳児に読み聞かせ。
    スズキコージファンの息子が図書館で選んできました。
    「へんなひとかぞえうた」でお腹をよじらせて笑い転げていました。

• かぞえうた 6種類 おまけとして読むのもいいそうです。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 「子どもを本好きにする10の秘訣」>「科学」で紹介された本。

• 29年度 5-2
    7分

• 2010/12/1

• 5 00

• 数字に関するかぞえうたが4つくらい。

声に出すとさらに楽しそう。

レビュー間に合わなかったけれど、読んだのは10/16。

1929年、劇作家・岸田国士の長女として東京府豊多摩郡に生まれる。立教女学院小学校、立教女学院女学校を経て、東京芸術大学油絵科に入学。1955年、谷川俊太郎の勧めで第一詩集『忘れた秋』を発表し、詩人としてデビューした。童話作家としても活躍し、1966年には画家の中谷千代子とコンビを組んだ『かばくん』でドイツ児童図書賞を受賞した。1973年、『かえってきたきつね』で産経児童出版文化賞大賞を受賞。

「2019年 『岸田衿子の詩による無伴奏男声合唱曲 うたをうたうのはわすれても』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岸田衿子の作品

かぞえうたのほん (日本傑作絵本シリーズ)を本棚に登録しているひと