サーカス! (世界傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• サーカスがどのように興業されるか、それは詳しく描かれている。
    特にこの絵。もう、目が釘付けになること請け合い。
    表紙を見ただけでも分かるかもしれないが、ぜひページをめくってほしい。
    見返しからがすでに始まりで、「・・サーカスが町にやってきます!」と一行で語られている。
    緑豊かな広場に、サーカスがやって来るという大きな看板が立てられ、青空に飛行機が飛び、向かいの山の稜線が美しい。

ピーター・スピアがニューヨークのビッグアップルサーカスで丹念に取材したことがじゅうぶんうかがえる。もうこの絵がねぇ、一見の価値あり。とにかく素晴らしいのひと言。

先ず大勢の職人さんたちの手で広い広いテントを張る。
    電線や電話線を張り巡らし、動物小屋を作り、売店、作業場まで。
    その後から動物たちがやって来るのだが、専属の獣医さんが旅をしてきた動物たちを診察する。
    それからサーカスに登場するひとたちの紹介。
    「軽業師」だという日本人もいる。
    家族でトレーラーハウスに住み込み、その内部はちゃんと「和」の調度品で描かれ、日本語で書かれた子どもたちの日記も出てくる。
    そして本番。
    まるで目の前で本物のサーカスが繰り広げられているような臨場感だ。
    興業が終わった後の光景は青い空に月が昇り、もの悲しさまで漂ってくる。
    芸の細かさは更に続き、裏見返しでは看板が破られている。

驚くばかりの絵で展開される本だが、惜しいかな版の大きさに比してテキストが小さい。
    その上48ページもあるので、この絵を丁寧に見せながら読むとかなり時間もかかる。
    ということで読み聞かせには不向きな部分もありそう。
    でもおうちで読むには最適。
    ちょうど安野光雅さんの絵本のように、細部までじっくり観察して楽しめるだろう。
    もし私が小さかったら、この本が大好きだったろうなぁ。

• 購入年度不明

• 図書館本。移動式サーカス集団の設営から撤退まで。サーカスを見たことがなく、少し掴みかねている様子。

• サーカスがやってきて準備して組み立てて帰るまで
    いろいろな国から家族ごとサーカスの一行に加わっている。

• なんだろう…サーカス、というかピエロが怖いタイプの人間なんですけど、これはなんだか素朴で平気だったな…
    小屋に入ってる動物たちとか従業員の裏側を明るく見せてるからかな…???

• サーカスに行きたくなる。
    サーカスの裏側をこっそりみた気分。

• UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み再製本した、ユニバーサルデザイン絵本の貸出をしています。
    ・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• 最高!サーカスの舞台裏がわかって面白かった。最後の大行進、背の高いピエロ、興行の成功と盛り上がりが伝わってきます。サーカスって跡地に何も残らないんですよね、あんなに大きなテントやたくさんの動物、人々ごとどこかへ消えてしまう、夢でもみたかのように。

• 28年度(仲よし)
    5分

1927年6月6日アムステルダム生まれ。有名なジャーナリストでイラストレーターでもある父の影響を受けイラストを描くようになる。海軍で兵役を終え,オランダで雑誌記者をつとめた後,1952年にアメリカへ渡りニューヨークでイラストの仕事を始める。以後100冊以上の絵本のイラストの作品を生み出し,初めて文も手掛けた「きつねのとうさんごちそうとった」ではコールデコット・オナーブック、「ノアのはこ船」では1978年コールデコット賞を受賞。

「2022年 『ロンドン橋が おっこちる! London Bridge Is Falling Down!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ピーター・スピアの作品