おつかい (日本傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• えほんやさんの古本コーナーでみつけました。
    若い頃出会った「せんたくかあちゃん」にうれしい衝撃を受けたことを思いだしました。
    「ばばばあちゃんシリーズ」大好きです。

この本も本当に楽しい!
    雨の日の大騒動!
    笑ってしまいます。

もう80台になっておられると思うさとうわきこさん。
    創設された、岡谷市や八ヶ岳にある「小さな絵本美術館」へ是非足を運びたいものです。

≪ おつかいは たいへんなのよ 雨の日は ≫

• さとうわきこさんの訃報を聞く。たぶんばばばあちゃんシリーズが代表作になるのだろうけど、わたしにとってはさとうわきこさんとの出会いの一冊(幼稚園に入る前かも)だったこの小さな作品も忘れがたい。
    雨の日におつかいをたのまれた女の子が行き渋って、行きたくない理由をあげては対策して、雨やら洪水やらに備えた重装備を整えやっと外に出てみたら・・・とぼけていておかしくて、何回読んだかわからない。どんどん強く長く伸びてくおかあさんの腕(だけしか画面には現れない)とか構成がうまくて展開もテンポよくて、ねことねずみの表情や動きもおもしろくて、大好きだった。

わがや(実家)にあるのは、1970年代に出た15センチ四方ぐらいのペーパーバック絵本。同じ判型のシリーズで、なかのよしたか「りんご」、かこさとし「くんちゃんのごあいさつ」、まついのりこ「たしざん」「ひきざん」、作者不明「おふろ」などいろいろおもしろかった思い出。

• なんだかんだ理由をつけて嫌がる子供の特徴をよく描いている。楽しい絵本。

• 3歳5か月

可愛らしいお話

• 子供の頃、家にあった。大好き過ぎて、大人になって買い揃えた絵本。ユニークでふっと笑えます。

• 絵本てこうあるべき!というような、理想の絵本かな。

言葉はシンプルで、
    絵が物語を運んで、
    子どもらしさが表現されてて、
    クスリと笑える。

何度も何度も、子どもに読んでとせがまれるのはこういう本。

3歳の三男が特にお気に入りでした。

• 名作「せんたくかぁちゃん」の作家さん

主人公はおつかいを頼まれたのだけれど・・・・外は雨
    「あしがぬれちゃう」「ふくがぬれちゃう」「髪がくしゃくしゃになっちゃう」と
    次々と行きたくない理由を言って 行くのを拒みます。
    そのたびに対策を練って なんとかおつかいを頼みたいお母さん。

この攻防が何とも楽しい。
    そして その間に入って右往左往する猫とネズミさん。
    ことばは少ないけれど 痛いほど(行きたくない!!)が伝わってくる。
    3歳以上であれこれ頼まれるお年頃なら きっと共感できる素敵な1冊です。

• 読了

• おつかいに行きたくない女の子の我がママ(マイマザー)の言い訳が延々と続きます。ネコとネズミが次々にそれに対応出来るように動きます。少し読むのに疲れて来た頃に予想通り(マイロード)になりました。

• むっちゃ言い訳するw

さとうわきこ 東京に生まれる。児童出版美術家連盟所属。絵本『とりかえっこ』(ポプラ社)で第1回絵本にっぽん賞受賞。現在は長野県の岡谷市と八ヶ岳で「小さな絵本美術館」を主宰しながら、絵本の創作に従事している。「ばばばあちゃんの絵本」シリーズ以外の主な絵本には、『ちいさいねずみ』(借成社)、『おつかい』『るすばん』『せんたくかあちゃん』『くもりのちはれせんたくかあちゃん』(以上福音館香店)、『わっこおばちゃんのしりとりあそび』(童心社)などがある。長野県在住。

「2019年 『ばばばあちゃんのおはなしセット(10冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さとうわきこの作品

エリック=カール
モーリス・センダ...
なかの ひろたか
トミー=アンゲラ...
A.トルストイ
にしまき かやこ