制作 : 広野 多珂子
  • 福音館書店

• 魔女のキキの修行2年目。
    15歳になり、大人に近付く毎にちょっと不安な気持ちも芽生えてイライラしたり上手く飛べなくなったりするけれど、素敵な街の人との出会いは確実にキキを成長させていく。ホウキも立派に作り替えれたし、なんと!くしゃみ薬も作れるように。
    この巻では、ちょっぴり切ない…でも温かいお話が多かった。3巻も楽しみ。

• 一人立ちして、2年目。
    キキは15歳になった。

楽しかっただけの仕事にも迷いや悩みが生じ、
    とんぼさんにまつわる、なんだかそわそわ落ち着かない不思議な気持ち。
    思春期ってこんな感じよね、と微笑ましくキキの成長を見守っている感じは、おソノさん的視線かも。

今作はほうきで飛ぶだけでなく、お母さん直伝のくしゃみの薬づくりにもチャレンジ!
    すべては必然。
    何事にも相応の時期というものがある、ってことかな。

• まだまだ子どもだな〜なんて思わせられるものの、この辺りから少しづつ気持ちが揺れ動き始めていて、その後の展開が気になりました。
    しかし、キキの空飛ぶ魔法はカバも運べるってすごすぎる・・・(笑)。

• 少しずつ大人になっていくキキが愛おしい。
    くしゃみ薬を作ろうと決心するキキにも感動したけど、
    満月のもとでコキリさんとならんで儀式をする挿絵がたまらくよくて、心を打たれた。

• 2013.06.25読了

• 児童書だからなのか、作者の特徴なのかわからないけど、ところどころ文体というか文章表現が分かりづらいところがあって割と読むのがたいへんだった。あと、一巻もそうだったんだけど、登場人物に自分勝手な人がすごく多い気がして読んでてイラっとすることも多かった。笑
    でも、その位じゃないと「物語」にはならないのかなとかも後から考えたりした。

• 1冊目がわくわくする楽しいお話ばかりだったのに対して、切なくなるようなお話が多かったです。
    特に杖のおじいさんの話はホロリとしました。
    ジブリのキキからはだいぶ大人っぽくなってる印象を受けました。

• キキの毎日って
    こんな感じなんだなあ。

長い耳の犬の杖のおじいさんのお話
    素敵。

• 様々な経験。軽いことも重いこともあるそれが、少女の感受性を変えていく。

• 魔女キキと黒猫ジジのコリコでの生活を描く。
    色んなものを運んで、成長してゆくキキ。
    気持ちも運ぶ宅急便に加え、新たな仕事をはじめたり、気持ちがあったかくなります。

角野 栄子(かどの えいこ、本名 渡辺栄子)

魔女の宅急便〈その2〉キキと新しい魔法 (福音館創作童話シリーズ)のその他の作品

角野栄子の作品

魔女の宅急便〈その2〉キキと新しい魔法 (福音館創作童話シリーズ)に関連する談話室の質問

魔女の宅急便〈その2〉キキと新しい魔法 (福音館創作童話シリーズ)を本棚に登録しているひと