たまごのあかちゃん (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店
  • / ISBN・EAN: 9784834011920

• 「たまごのなかでかくれんぼしてるあかちゃんはだあれ?でておいでよ」の呼びかけに、大きさも種類も様々なたまごから、いろいろな動物のあかちゃんが生まれてきます。リズミカルな文章と、太ペンで描かれた元気いっぱいのあかちゃんの表情が楽しい絵本です。あかちゃんから

• 英語の絵本といっしょに紹介や読み聞かせするとよいかも。
    だあれ?絵本、みんな好きです。
    でっかいタマゴは喜びそうです。

• いろんな赤ちゃんが出てくる卵。大きさもバラバラだけど出ておいで・・・のあとに何が出てくるのかワクワクしている様子が目のキラキラ度合いで分かりました。(2歳1ヶ月)

• 勤めていた保育園の夏まつりで、この本を題材にしたボーリングを同僚の先生が作ってくれて、とてもよくできていて(たまごの面にボールをあてて倒すとたまごの中の赤ちゃんがでてくる♪)感動した楽しい思い出のえほん( ^^* )

• たまごのなかでかくれんぼしているあかちゃんはだあれ?でておいでよー。一緒にでておいでよと声をかけるのも楽しいです。たまごから生まれる生き物なので登場するのは爬虫類が多いですが、まさか恐竜のあかちゃんまで生まれるとは!子どもには嬉しいサプライズです。

• 学生時代に保育実習で出会った絵本。 文がかわいいので、いつか自分の子どもができたら読んであげたいと思っていたのですが、図書館で見つけて、読んであげることができました。 やっぱり、食いつきがいいです。

• たまごのなかでかくれんぼしてるあかちゃんはだあれ?
    でておいで!

たまごからいろいろな動物の赤ちゃんが繰り返し繰り返し出ててきます。

「でておいで」と呼びかける子どもたちの笑顔は
     最高でした。

• 市のブックスタートでいただきました。

たまごの中からいろいろな生き物の赤ちゃんが登場。
    色や線がハッキリしていて見やすいので、
    お話し会などで読むのにも向いています。

• 幼稚園(満3歳児クラス)でもらって帰ってきました。家の玄関で靴も脱がずに1ページずつ息子が読んでくれました。こういうことは初めてです。とても気に入ったんだなと思いました。

• けっこうオススメ絵本として登場するので、試しに借りてみた。
    ペンギンがでてくるところが好きで、その後トランプのペンギンのカードを取り出し確認するので、
    その後の恐竜のページにいつもたどりつかず。

1924年福岡県生まれ。文化学院文学部卒業。詩人・児童文学者。北海道、樺太(サハリン)で幼少期を過ごす。『ちびっこカムのぼうけん』(理論社)、『くまの子ウーフ』(ポプラ社)、『ふらいぱんじいさん』(あかね書房)など、世代をこえて読み継がれる作品が多くある。絵本に『はけたよ はけたよ』(偕成社)『たまごのあかちゃん』(福音館書店)など。ましませつこ氏とコンビを組んだ絵本に『おいしいよ』『うめぼしさん』(こぐま社)がある。産経児童出版文化賞、日本児童文学者協会賞など、受賞多数。

「2022年 『りぼん ちょうだい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かんざわとしこの作品

なかの ひろたか