たまごのあかちゃん (幼児絵本シリーズ)

制作 : 柳生 弦一郎
  • 福音館書店
  • / ISBN・EAN: 9784834011920

• 「たまごのなかでかくれんぼしてるあかちゃんはだあれ?でておいでよ」の呼びかけに、大きさも種類も様々なたまごから、いろいろな動物のあかちゃんが生まれてきます。リズミカルな文章と、太ペンで描かれた元気いっぱいのあかちゃんの表情が楽しい絵本です。あかちゃんから

• いろんな赤ちゃんが出てくる卵。大きさもバラバラだけど出ておいで・・・のあとに何が出てくるのかワクワクしている様子が目のキラキラ度合いで分かりました。(2歳1ヶ月)

• 勤めていた保育園の夏まつりで、この本を題材にしたボーリングを同僚の先生が作ってくれて、とてもよくできていて(たまごの面にボールをあてて倒すとたまごの中の赤ちゃんがでてくる♪)感動した楽しい思い出のえほん( ^^* )

• たまごのなかでかくれんぼしているあかちゃんはだあれ?でておいでよー。一緒にでておいでよと声をかけるのも楽しいです。たまごから生まれる生き物なので登場するのは爬虫類が多いですが、まさか恐竜のあかちゃんまで生まれるとは!子どもには嬉しいサプライズです。

• 学生時代に保育実習で出会った絵本。 文がかわいいので、いつか自分の子どもができたら読んであげたいと思っていたのですが、図書館で見つけて、読んであげることができました。 やっぱり、食いつきがいいです。

• たまごのなかでかくれんぼしてるあかちゃんはだあれ?
    でておいで!

たまごからいろいろな動物の赤ちゃんが繰り返し繰り返し出ててきます。

「でておいで」と呼びかける子どもたちの笑顔は
     最高でした。

• ◆1歳3ヶ月
    保育園の読み聞かせのイベントで読んでもらった本。
    興味深そうに聞き入っていたので、後日購入しました。

自宅で読んであげると、やはり興味深そうに聞き入っていました。
    その後も何度も絵本を持ってくるようになりました!

• 市のブックスタートでいただきました。

たまごの中からいろいろな生き物の赤ちゃんが登場。
    色や線がハッキリしていて見やすいので、
    お話し会などで読むのにも向いています。

• 幼稚園(満3歳児クラス)でもらって帰ってきました。家の玄関で靴も脱がずに1ページずつ息子が読んでくれました。こういうことは初めてです。とても気に入ったんだなと思いました。

• けっこうオススメ絵本として登場するので、試しに借りてみた。
    ペンギンがでてくるところが好きで、その後トランプのペンギンのカードを取り出し確認するので、
    その後の恐竜のページにいつもたどりつかず。

1924年福岡県生まれ。文化学院文学部卒業。詩人・児童文学者。少女時代を樺太(今のサハリン)ですごす。日本児童文学者協会賞、日本童謡賞、路傍の石文学賞、モービル児童文化大賞などを受賞多数。作品に『くまの子ウーフ』(ポプラ社)『ふらいぱんじいさん』(あかね書房)『はけたよはけたよ』『あひるのバーバちゃん』(以上、偕成社)『たまごのあかちゃん』(福音館書店)など作品多数。

「2014年 『やさいのともだち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神沢利子の作品

たまごのあかちゃん (幼児絵本シリーズ)を本棚に登録しているひと