ひこうじょうのじどうしゃ (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店

• 「飛行場で働く自動車とその役割とは?

飛行機が着陸すると、滑走路にいろいろな自動車が集まってきました。飛行機から降りてくる乗客は、パッセンジャー・ステップ車の階段をくだり、荷物はカーゴ・トラックで集配所に運ばれていきます。他にも、飛行機の点検をする高所作業車やジラフ車、燃料を積み込む給油車など、たくさんの働く車たちが、飛行機の運行を支えているのです。飛行場で働く自動車とその役割を、正確で力強い絵で紹介する乗りもの絵本。」

読んであげるなら 2才から
    自分で読むなら ―

• 飛行機大好き、空港大好きな息子のお気に入りだった絵本。
    とにかく細かい。

• 少し古い気がするのですが、飛行機好きの息子(1歳8ヶ月)は気に入っています。

• 3歳11ヶ月にて

これはどんな車なの?と聞きながら興味津々!今日飛行場に行ったからか、選んだ本!母も勉強になる!

• 空港好きだから食いつくかと思いきや、そこまでだった。ちょっと古いかなー

• 飛行場の車に興味を持つようになりました。
    何度も読んでと言われた本。
    2歳1ヶ月。

• 2018.8.30
    飛行場の色々な種類の車を知ることができて面白いのですが、1歳後半の息子には細かい説明なのと、少し古めの設定(今はあまり搭乗用のバスを使用することは少ない)かな?と思いました。

2021.3.17 再読
    4歳の息子にはちょうどよかったです。
    山本忠敬(やまもと ただよし)さんのイラストも好きです。発行は1990年、航空会社は今は無きJAS。
    息子は、2018年発行でANAが舞台になっている鎌田歩さんの「飛行機しゅっぱつ!」を本棚から取り出してきました。

• パッセンジャー・バス、リムジン・バス、クルー・バス、オートラウンド・バス、ベルト・ローダ、カーゴ・トラック、ハイリフト・ローダ、コンテナ・ドーリー、トーイング・トラクター、汚水車、クリーニング・ローダ、高所作業車、ジラフ車、空港スイーパー、工作車、フード・ローダ、給水車、給油車、空港パトカー、ステップ車、電源車、救急医療作業車、エアー・スターター車、ペイ・トラクター、高速化学車、90年)

今はもうだいぶ変わってそう

• 飛行機着陸から飛び立つまでにつかうじどうしゃと消防車。聞きなれないことばがつづいて、じぶんも幼児に帰った気分。

C8795

• 2歳の子供が図書館で気に入って、何度も読まされました。

絵本作家、アートディレクター。東京都生まれ。東京美術学校図案科卒業。横浜シネマ漫画映画研究所員、中学校の講師を経て、絵本・百科事典などの挿絵を担当。代表作に「しょうぼうじどうしゃじぷた」「のろまなローラー」「とらっく とらっく とらっく」「しゅっぱつ・しんこう!」「ずかん・じどうしゃ」「とべ!ちいさいプロペラき」(以上、福音館書店)など。乗り物絵本の第一人者として名高い。

「2018年 『ちいさいサンパン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本忠敬の作品