へんなおにぎり (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店

• 雲の手が握る。お母さんが心配だ

• キャベツくん方式。
    空は広いし自由だな。
    やまも、ビルも、おかあさんも…誰か食べるのかもしれない。

• ※表紙絵が欲しくて(幼児絵本シリーズを登録してあります。

年少版こどものとも
    1987年7月号
    124号

へんな おにぎり
    作:長新太(ちょう しんた)

発行所:福音館書店
    定価:230円
    雑誌:03731-7.

• おにぎりに されるのが おもしろかった。はる
    ぜんぶ おにぎりにされたから おもしろかった。とも

• 発想がとても新鮮で面白かった!!

• 4歳娘寝る前の絵本。
    長新太さんらしいナンセンス絵本です。
    くもがもくもく手の形になって、いろいろなものをおにぎりにしていきます。
    山、ビル、お母さん。
    自由な想像の世界です。

• おにぎりになるのいやだー へんなくもいやだねー と言っていました。

• 1才5ヶ月。図書館で借りた本。
    まったくまったく見てもくれませんでした‥残念。。
    長新太好きとしては読んで欲しいけど、なかなかむずかしい。

• 4歳7ヶ月。
    大人がぱらっと読むと「え?」と思ってしまう内容ですが、子供には大ウケでした。想像することの楽しさを感じてくれているといいなと思います。

• 発想が長新太さんワールド全開でこの本も大好きです。面白かった!3歳の娘も気に入ってました。

1927年、東京に生まれる。漫画、絵本、イラストレーション、エッセイなどさまざまな分野で活躍。絵本に、『おしゃべりなたまごやき』(文芸春秋漫画賞)、『ぞうのたまごのたまごやき』(小学館絵画賞)、『ふゆめがっしょうだん』(絵本にっぽん大賞・以上福音館書店)、『はるですよふくろうおばさん』(講談社出版文化賞絵本賞・講談社)、『さかさまライオン』(絵本にっぽん賞)、『ゴムあたまポンたろう』(日本絵本賞・以上童心社)、『キャベツくん』(絵本にっぽん大賞・文研出版)など多数ある。巌谷小波文芸賞受賞。路傍の石幼少年文学賞受賞。

「2018年 『やまがあるいたよ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長新太の作品