うずらちゃんのかくれんぼ (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店

• 子供が小さい時に何度も読んだ本
    今度は違うお家でたくさん読んでもらうので、我が家からはお別れ
    最後に一度読みました!
    何回読んでも楽しい絵本です!

• 1y10m頃
    あいたたたー、を真似する。一時期ブームがあった。背表紙がよれた本。出産直後ぐらいに、ブックオフで購入した。

• ほっとする絵本で読んでいるこちらが涙ほろり。
    可愛いひよことうずらの絵本でした。
    4m

• なんどとなく読んでる定番絵本。うずらちゃんとひよこちゃんがかくれんぼしていると天気が悪くなってきて、だんだん薄暗く…でもほっとするような結末が優しい内容です。幼児向けだと思いますが、幼稚園に入ってからでも何度でも読めます。

• 保育園で、1歳の頃から読み始めたお気に入り絵本。
    この絵本を見て、かくれんぼの遊び方を知ったようで、「もういいよー」とうずらちゃんの真似をしています。
    お母さんに再開できたときには、とっても安心して嬉しそうな反応。
    子どもにとって、親から離れることは大冒険なんだよね。起承転結のストーリーがあって、大人でも楽しめる絵本。

• 2015年度  幼稚園年少

• 皇太子さまが愛子さまに読み聞かせをされた絵本として有名になった1冊です。うずらちゃんとひよこちゃんが「もーいいかい?」「まーだだよ。」とかくれんぼをします。毎日寝る前に読んでいたら、親も子も、いつの間にか全部暗記していました。

• 読み聞かせの時間に子どもと掛け合いながら読むと楽しい絵本です。
    3歳児向けかな

• かくれんぼしているうずらちゃん。どーこだ?

きんぎょがにげたと同系

• 赤ちゃん絵本の王道。絵も鮮やかで話も可愛い。
    〇未就学児(未満児~)

きもとももこ

「2013年 『うずらちゃんのおくりものセット (3冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きもとももこの作品