ぼくびょうきじゃないよ (こどものとも傑作集)

制作 : 垂石 真子
  • 福音館書店

• 風邪の季節にはこの絵本。
    風邪をひいたらどうするのか、くませんせいに教えてもらいましょう。

釣りに行く前の晩、ケンはごほんごほんと咳をしました。それを聞きつけたお母さんから、うがいをして静かに寝るよう言われてしまいます。

「ぼくびょうきじゃないのに」

ケンがしぶしぶベッドで寝ていると、とんとんとドアをたたく音がして、開けたらびっくり、大きな大きなクマのお医者さんが立っていました。

うがいの仕方を学ぶ絵本。

• おもしろかった!くましきうがいがいい。おれもかぜをひいたらみてもらう。(小2)

• 15分

• 図書館本。楽しみにしているイベント前夜に風邪っぴきに?くま先生が往診して治してくれます。

• 中古購入

• タイトルから、どんな話かと、ちょっと躊躇してたのだけど、なんだ全然楽しい話じゃんと、ほっとしました。←かーさん疲れてるのねきっと。

わたしの母がこれをみて、アラ角野栄子さんじゃなーい、懐かしいわねー、といったけど、聞き覚えがないのでした。そんならこれからたくさん読んで、懐かしい本に再会してみせる!

• ステキなくま先生!!
    こんな先生近くにいないかなー?

娘はそんなに好きじゃないみたい…繰り返し読んで!!攻撃はなかったー

• うーん、素敵!楽しみな予定の前の日に風邪の引き始めになってしまった子どもの気持ちを、角野栄子さんらしい世界で描いてあって、わくわくしちゃう。わたしもクマさんがふぅーってしてくれたあったかいお布団に入りたい。

• 図書館

• Y18-9394

角野 栄子(かどの えいこ、本名 渡辺栄子)

角野栄子の作品

ぼくびょうきじゃないよ (こどものとも傑作集)を本棚に登録しているひと