きょだいな きょだいな (こどものとも傑作集)

• 福音館書店

• ひろいのっぱらどまんなか
    のリズムが好きみたいです

歌ってといわれたが
    保育園で読んでもらったことがあるのだろうか
    私は歌えず。

再読きょだいなきょだいな
    かき氷とか金魚とか
    オリジナルで作って歌ってみた

• きょだいなきょだいな、あったとさ、の繰り返しが楽しい。2最娘が首を振りながら聞き入っている。ストーリーはナンセンスだけど・・・

• 3y1mには長かったみたいで、最初は最後まで集中力が続かなかったけど、何度か読むうちに楽しくなったみたいで、石鹸やトイペのところで笑っています。子供たちやももたろうの行動や表情が一人一人可愛いです。

• 2020.12
    娘3歳3ヶ月
    読み聞かせリクエストはあったものの、1〜2回。

• 一度読んだだけで、子どもたちが口ずさみたくなるフレーズ。
    「あったとさ あったとさ ~」
    そのフレーズを真似して子どもたちが自分でお話を作って遊んでいます♪

• 降矢ななさんの絵を楽しむために読みました。
    それぞれの場面でキツネさんを探すのが楽しかったです。

• 海外子女財団本。
    あったとさ あったとさ
    ひろいのはらのどまんなか
    石鹸やピアノで遊ぶ子供の様子が面白かったようでウケてました。

• 面白かった

• 3歳5ヶ月の娘へ。

• リズムが面白い。絵もきれい。2歳10ヶ月はまだあまり食いつかず。。

長谷川摂子(はせがわ せつこ)1944~2011島根県生まれ。東京大学大学院哲学科を中退後、公立保育園で保育士として6年間勤務した。その後、「赤門こども文庫」「おはなしくらぶ」主宰。絵本に『めっきらもっきら どおんどん』『きょだいな きょだいな』『おっきょちゃんとかっぱ』『はちかづきひめ』『みず』『さくら』『きつねにょうぼう』『かさ さしてあげるね』『おじょらぽん』、童話に『人形の旅立ち』、著書に『子どもたちと絵本』『絵本が目をさますとき』(以上、福音館書店)などがある。

「2016年 『ぐやん よやん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長谷川摂子の作品

中村 牧江
A.トルストイ
エリック=カール
トミー=アンゲラ...
馬場 のぼる