クマくんのはちみつぶんぶんケーキ (日本傑作絵本シリーズ―クマくんのおいしいほん 2)

• 福音館書店

• クマくんのつくる、はちみつぶんぶんケーキ。作り方も載っていて、とても美味しそう。こぶたさんたちは発音が難しいのか、はちみつぶうぶうケーキと言っちゃうけど、みんなで楽しく食べる様子が温かい絵本です。

• 読んだ後、子どもと一緒に作りました。クマくんの作ったケーキの絵ソックリのものが焼け、美味しかったですd(^_^o)

• このはちみつケーキ絶品です

レシピも載ってるので、ぜひ絵本を読んだあとに作ってみてください

そして、待ってる間は本を読んであげてね

• 「ミツバチおばさんにはちみつをもらって、クマくんははちみつぶんぶんケーキを作ります。どうして「ぶんぶん」っていうのかな? それはケーキを切るとき、わかります。ケーキの作り方付。」

• 2m9d
    クマくんがはちみつをたっぷり使ってはちみつぶんぶんケーキを作る。待ってる間でんぐり返りをしたり、こぶたがはちみつぶうぶうケーキと言い間違えたり可愛い。はちみつぶんぶんケーキのレシピは、はちみつを140CCも使って贅沢。

• おいしそうで、とっても楽しそう。みんなを呼んで、ケーキを食べるクマくん、幸せだなぁ。

• 2017/06/11

• 図書館より。娘の本。
    はちみつぶんぶんケーキ、美味しそう。

• 料理上手なクマくんのおはなし。
    レシピもあって、こまったさんやわかったさんシリーズみたい。
    もちろん文章量が少ないので、小さい子が料理に興味をもったときに読み進めるとよさそうです。

• 2002年度  2年生  7月

柳生まち子 1945年、北九州生まれ。大分県立芸術短期大学絵画科、セツ・モードセミナー卒。ただ今、夫の柳生弦一郎さんと黒姫の大きな一軒家で暮らしています。大きな机を2つならべて、いつも二人でお仕事です。まち子さんの料理のうで前はバツグン! それをいかした「クマくんのおいしいほん」(全2冊)があります。

「1997年 『いえでだ ブヒブヒ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳生まち子の作品

ヘレン・バンナー...
酒井 駒子
あいはら ひろゆ...
モーリス・センダ...