そりあそび―ばばばあちゃんのおはなし (こどものとも傑作集)

• 福音館書店

• ばばばーちゃんが、雪がめっちゃ降っている時にそり遊びをして、最後にそりをみんなで持っていって、ばばばーちゃんのお家の近くに着いたら、冬なのに汗をかいて、雪で汗をかわかせたところが面白いので、できればまた読みたいです!あんまり現実離れしているので、星4にしました。

• 外は寒いけど、ばばばあちゃんが、本当の体のあたため方を教えてくれる。アクシデントもプラスに変える機転の良さ。

• 2019.01 2-3
    2020.01 1-1
    2021.02 1-2
    2023.02 1-2

• 子どもは風の子元気な子って言ってましたね。
    ベッド壊れてもへっちゃら、ただでは起きないばばばあちゃん。
    寒い冬でも運動すればあったかい。
    でもやっぱり一番あったかいのはおふとんです。

• 楽しいこと考えるの大好きな
    おばあちゃんになりたい♪

• からだは大人、こころは子どもなばばばあちゃん。
    さむい日の遊び方もさすがです!
    やってみたいけどちょっと…なことを、ことごとく大人のばばばあちゃんがやってくれます。
    ワイルドだろぉ?って感じですね(笑)

• ばばばあちゃんのワイルドな感じ、だいすき。

• 寒い寒いと動物たちがどんどんストーブの前にやっできます。ばばばあちゃんは皆にあったまり方を教えます。

• 好奇心旺盛でワイルドなばばばあちゃんが好き

• 娘:4歳10か月
    娘のすきなばばばばあちゃんシリーズ
    動物たちがたくさんでてきて、ストーリーとしても読みやすかったようです。
    読んだ後は雪遊びしたいと言っていました。

さとうわきこ 東京に生まれる。児童出版美術家連盟所属。絵本『とりかえっこ』(ポプラ社)で第1回絵本にっぽん賞受賞。現在は長野県の岡谷市と八ヶ岳で「小さな絵本美術館」を主宰しながら、絵本の創作に従事している。「ばばばあちゃんの絵本」シリーズ以外の主な絵本には、『ちいさいねずみ』(借成社)、『おつかい』『るすばん』『せんたくかあちゃん』『くもりのちはれせんたくかあちゃん』(以上福音館香店)、『わっこおばちゃんのしりとりあそび』(童心社)などがある。長野県在住。

「2019年 『ばばばあちゃんのおはなしセット(10冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さとうわきこの作品