サンタさんのいちにち―クリスマス・イブのおはなし3

• 福音館書店
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

• 長尾玲子さんのクリスマス刺繍絵本全部かわいいな。
    本書は人間のフォルムのトナカイさんがシュールで面白い。

• サンタさんのお仕事の流れが、可愛くわかりやすく描かれてる。本も小さくて読みやすい。

• クリスマス・イブのお話シリーズ。3つの物語がリンクしていておもしろいです。絵が刺繍ですてきです。

• 刺繍のイラストがかわいらしかったです。
    冒頭の一年ぶりに目を覚ます設定にまず驚いてしまいました。(個人的にはサンタさんは普通に生活していて、クリスマスイブだけ大忙しのイメージでした。)
    しっかり者で人間っぽいスタイルのトナカイにもビックリ。

私はサンタさんがプレゼントを入れてくれる大きなくつしたのページが好きです。

子どもは、まだ起きている子はあとまわし!になることをよく理解していました。

最近、この本どんな話だったっけ?と聞くと、絵本をパラパラめくって簡単に説明してくれます。

• 2歳5ヶ月
    全く聞いてくれなかった

• 娘が図書館でジャケ借りしてきた絵本。
    ストーリーは平坦だけど、絵が刺繍というところに惹かれる。

• トナカイの美脚が気になって気になって。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• トナカイのおみあしがセクシー笑。
    忘れ物もっておっかける感じもウケる☆

何より刺繍がすばらしい!

• 刺しゅうで描かれたミニ絵本。
    「クリスマス・イブのおはなし」 3部作の3冊目。
    サンタさんとトナカイの一日。

表紙の通り、トナカイが二足歩行。
    サンタさんと2人で電車ごっごの様にソリを引いてる姿がおかしい。なんか違う(笑)

大学在学中より、ライター、編集者など。速記事務所を経て、2010年まで瀬戸内寂聴秘書。
2011年から2021年まで、公益社団法人日本文藝家協会・著作権管理部長。瀬戸内寂聴は母の従姉。

「2022年 『「出家」寂聴になった日』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長尾玲子の作品