アラビアン・ナイト (福音館古典童話シリーズ)

制作 : ケイト・D. ウィギン  ノラ・A. スミス
  • 福音館書店

• 出口治明さんの「教養は児童書で学べ」から選書。何で今まで読まなかったのかと思うくらい面白かった!
    アラブ人のたくましさがふんだんに盛り込まれてる内容。苦難に直面しても、悲壮感に漂うことなく、希望や野望に向かっていく様は、読んでいてワクワクする。物語だから楽しくあることが重要ですが、大変な経験をした人をねぎらう文化や、約束は絶対に守る義理がたい性質、型にはまらない思考など、勉強になることが多かった。
    そこここにある映画よりも100倍楽しい内容で、寝不足注意です。

• 挿絵が素晴らしい!

• ヤマザキマリさんが幼少期に読んだと紹介していた本。
    日本と違ってずるさが美徳とされる価値観が面白い、とのことだった。
    たしかにずるさが美徳になっていたけど、日本でも一休さんとか近いんじゃないかなぁと思った。
    似たような成り上がりストーリーが続くので少し退屈だったかな。
    アリババと四十人の盗賊に出てきたモルジアーナがシゴデキすぎて好きになった。グツグツ煮えた油で盗賊皆殺しにするの怖すぎん?

• 「「アラディンと魔法のランプ」ほか7篇からなる、子ども向けに再話、編集された『アラビアン・ナイト』の物語集。さし絵は、19世紀に出版された“レイン版”と“ダルジル版”より。

読んであげるなら ―
    自分で読むなら 小学高学年から」
    (福音館HPより)

• アメリカの児童文学者が子供向けに10篇を選んで書き直したもの(邦訳版は8篇のみ)なので、易しい言葉が使われていて読みやすいです。童話特有の繰り返し表現などがやや冗長に感じられる部分もあります。アラジンと魔法のランプ、アリババと40人の盗賊、シンドバッドの物語など有名どころは押さえてあります。アラジンなどはディズニー映画のストーリーとは随分違うのだなと思いました。官能的な部分などは全部カットされていますので大人には物足りないかもしれません。挿絵が素敵だと思いました。

• ハラハラするストーリー

• アラジンと魔法のランプなどからなる子ども向けに再編された物語集。小学生向けなのでわかりやすい。

• オリエンタルな雰囲気や挿絵も楽しい7編の物語集。

• アラジンの元となった話。アニメ映画や実写映画の後に読んでもなお良い

• 世界に知られた説話集。イスラム文化が味わえる

坂井晴彦

「2005年 『ガリヴァー旅行記(下)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂井晴彦の作品

ロバート・L・ス...
エリック=カール
ばーじにあ・りー...