エルマーと16ぴきのりゅう ポケット版 (福音館の単行本)

• 福音館書店

エルマーのお話の完結編。エルマーと別れたりゅうは、自分の家がある、高い山にかこまれた「そらいろこうげん」へ向かいます。りゅうはやっと家に帰りつきました。ところが、そこにはりゅうを捕まえようと、人間がやってきていたのです。りゅうはエルマーに助けを求めますが……! 不動のロングセラー「エルマーのぼうけん」シリーズの日本語版刊行60周年を記念して、ハンディサイズのソフトカバー版としてお届けします。

• 物語の終わりにふさわしいお話。
    エルマーの活躍は少なかったけど、りゅうの家族のお話はワクワクした。
    エルマーのかしこさ、りゅうのボリスが家に帰るまでの大冒険、そして2人の友情。
    終わり方もひょうきんで秀逸。
    いい作品を読めて、満足した。

• シリーズ最終作。この単体だけでも楽しめる作品。より冒険が際立っていてドキドキハラハラがある。りゅうに名前があってびっくりした

• このシリーズいろいろ読んでみたい

• 300

• ベットタイムストーリーに大好きなこのシリーズを

• エルマーが冒険にいく仕度をするところが好きだった

• 子供の頃、知人にもらって初めて読んだエルマーがこれ。そのお陰で私にとっての「エルマー」と言えば「16ぴきのりゅう」だ。
    作中、エルマーが持っていくものをリストアップするところが美味ポイント。曖昧な記憶で恐縮だが、確かチョコレート等の食べ物もリストされていた筈。実際にその味が表現されているのではないが、所持品の箇条書きというのは何だかものすごくそそられる。食べ物のみではないが、小説で登場人物の持ち物などが書き出されているシーンがあると、それだけでわくわくする。その中に「映画の半券」とか「紙クリップ3つ」とかの何だか余計な物が入っていると余計にときめく。
    ……こんなのは私だけなんだろうか。

ルース・スタイルス・ガネット

「1988年 『エルマーのぼうけんセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ルース・スタイルス・ガネットの作品

なかがわ りえこ
A.トルストイ
モーリス・センダ...
にしまき かやこ