ぐりとぐらの1ねんかん (ぐりとぐらの絵本)

• 福音館書店
本棚登録 : 2044

ぐりとぐらが、どんな1年をすごしているか知っていますか? 冬はみんなでそり遊び、春にはいろんな花の種をまき、夏には真っ赤なトマトを収穫します。そして秋になると……。ページをめくるごとに、ぐりとぐらが季節のうつろいをしっかりと感じとって、1年を生き生きと過ごしているのが良くわかりますよ。月刊絵本「こどものとも」500号を記念して企画されたの大判サイズの絵本です。

• 2y2m

• 記録

• 作品多くてだいたい面白いけど、これと「えんそく」が特に好き。良い1年。

• 小さい頃によく読んでいたぐりとぐらシリーズ、やっぱり好きだなあ。
    可愛らしい絵と文章に癒されました。

• 【あらすじ】

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

この本、声に出して読んでみるとよくわかると思うのですが、文章のリズムがすごく心地よいんですよね。軽快な詩を読んでる感じで。おかげさまで息子は読み聞かせしていると、読み手のこちらまで楽しくなってきます。

• こどもはあんまりぐりとぐらがすきではないようだ。こちらも興味を示さず。

• 1年間のそれぞれの季節感を表した絵本でした。
    子どもたちには『〜ちゃんの誕生日の○月』と言いながら、自分の季節はどんな季節なのかを感じることができる。

• ぐりとぐらがいちねんかん過ごす内容が絵付きで書いてあっていいなと思いました。文章には、季節が書いてあったりその月にある行事などがかかれていて面白かったです。❄️

• 3歳9ヶ月。最近、○月という概念に興味が出てきたようなので読んでみた。この本で月と季節や生活がリンクしてくれたかな?気に入って何度も読んでいた。

なかがわりえこ

「2009年 『ぐりとぐらのあいうえおと1・2・3 (2冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかがわりえこの作品

なかの ひろたか
エリック=カール
なかがわ りえこ
モーリス・センダ...
にしまき かやこ
エリック・カール
ばーじにあ・りー...