ばばばあちゃんのマフラー (ばばばあちゃんの絵本)

• 福音館書店

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

冬のある日、ばばばあちゃんは、風邪をひいたお月さんに自分のステキなマフラーをあげる約束をします。ところが、次々にいろんな出来事が起こり、とうとうそのステキなマフラーはボロボロになってしまいました。ばばばあちゃんの約束は、どうなってしまったのでしょうか?月刊絵本「こどものとも」5号記念企画大判絵本、ばばばあちゃんと動物たちによって繰り広げられる愉快な心温まるお話です。(出版社HPより)

• マフラーうんぬんより、アクティブなばあちゃんが動物達と楽しく過ごしている様がほっこり。

• 図書館で借りて読み。
    マフラーの話だから冬の話…と思いきや、一年通じてマフラーが大活躍なのである。

• 読んだ年齢 4y10m

保育園の読み聞かせ。
    お月さまが風邪ひいてマフラー着させてあげた、という内容らしい。

2019.12.12

• マフラーの1年。おはなしは短いけれどユーモアがある。

C8795

• 4歳7ヶ月男児。
    マフラーを巡る12ヶ月のお話。お月さん、良かったね。

• 28年度(2-2)
    7分

• 春、夏、秋、冬、おばあちゃんのマフラーが利用されて良かったね〜

• 病院の待合室にあって読んだもの。冬のお話かと思いきや、1年通してなので思ってたより楽しめる。ムスコ氏も「もう一回読んで〜!」とリクエストしてたので、楽しかったよう。

• お月さまにマフラーあげるつもりが12ヶ月でボロボロになり

クリスマスに編みなおして
    サンタに届けてもらう

さとうわきこ 東京に生まれる。児童出版美術家連盟所属。絵本『とりかえっこ』(ポプラ社)で第1回絵本にっぽん賞受賞。現在は長野県の岡谷市と八ヶ岳で「小さな絵本美術館」を主宰しながら、絵本の創作に従事している。「ばばばあちゃんの絵本」シリーズ以外の主な絵本には、『ちいさいねずみ』(借成社)、『おつかい』『るすばん』『せんたくかあちゃん』『くもりのちはれせんたくかあちゃん』(以上福音館香店)、『わっこおばちゃんのしりとりあそび』(童心社)などがある。長野県在住。

「2019年 『ばばばあちゃんのおはなしセット(10冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さとうわきこの作品

モーリス・センダ...
馬場 のぼる
A.トルストイ
なかがわ りえこ

ばばばあちゃんのマフラー (ばばばあちゃんの絵本)を本棚に登録しているひと